Zeit: ФРГ выберет правительство между «Ямайкой», «Кенией» и «светофором»
wikipedia.org  /  SVG erstellt von Afrank99 / Public Domain

Состав нового Правительства ФРГ зависит от позиции «Зеленых» и свободных демократов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

В Германии состоялись выборы в бундестаг
Global Look Press / Hauke-Christian Dittrich

СДПГ выиграла выборы в Германии

Издание Die Zeit сообщило о результатах выборов в бундестаг, прошедших 26 сентября 2021 года.

СДПГ (социал-демократы) после подсчета 76,6% бюллетеней набирают 25,7% голосов (они прибавили 5,2% по сравнению с провальными для них выборами 2017 года) ХДС/ХСС (христианские демократы) набирают 24,1% (потеряли 8,8%), «Зеленые» – 14,8% (прирост 5,9%), СвДП (свободные демократы) набрали 11,5% (прирост 0,8%). Данные партии сформируют новое Правительство ФРГ.

В бундестаг могут пройти еще две партии: «Альтернатива для Германии» с результатом в 10,3% (потеряли 2,3%) и партия «Левая», у которой пока 4,9% голосов (потеряли 4,3%) при пятипроцентном барьере. «Альтернатива для Германии» считается в ФРГ нерукопожатной партией, а «Левые» в предвыборный период рассматривались как член «красно-зелено-красной» коалиции, но теперь данный вариант бесперспективен.

Кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц заявил о курсе на коалицию с «Зелеными» и СвДП и призвал христианских демократов уйти в оппозицию, отреагировав на слова Армина Лашета о намерении бороться за кабинет под лидерством ХДС/ХСС.

Кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц
ПолитРоссия / wikipedia.org/Олаф Косинский/CC BY-SA 3.0 de

Для формирования правительственной коалиции нужно 368 мандатов. Zeit предлагает пять вариантов нового правительства ФРГ.

Больше всего голосов (520) у коалиции «Кения» (СДПГ, ХДС/ХСС, «Зеленые»), на втором месте (494) коалиция «Германия» (СДПГ, ХДС/ХСС и СвДП), на третьем месте (416) – «светофор» (СДПГ, «Зеленые» и СвДП»), который сегодня и предложил Шольц.

Четвертое место (406) у коалиции «Ямайка» (ХДС/ХСС, «Зеленые», СвДП), а пятое (402) – у «большой коалиции» (СДПГ, ХДС/ХСС), аналогичного варианта, что и у двух последних правительств Ангелы Меркель, но при лидерстве социал-демократов.

Разрекламированный перед выборами вариант «красно-зелено-красной» коалиции (СДПГ, «Зеленые», «Левые) не набирает 368 мандатов, даже если партия «Левая» пройдет пятипроцентный барьер. Названия «Кения», «Германия», «Ямайка» привязаны не к географическим понятиям, а к партийным цветам: СДПГ (красный), ХДС/ХСС (черный), «Зеленые» (зеленый), СвДП (желтый).

«Альтернатива для Германии» обознается синим цветом, а «Левые» – пурпурным, однако в Германии его также называют красным.

Расклад на выборах в ФРГ оказался непростым
Global Look Press / Hauke-Christian Dittrich

Социал-демократы победили на выборах, но их успех не триумфален и является следствием доверия немцев к Шольцу, на прошлых выборах кандидатура Мартина Шульца стала для СДПГ таким же якорем, как теперь Лашет для ХДС/ХСС.

Для ФРГ партийное первенство всегда приводило к получению канцлерского кресла – на выборах 2002 и 2005 годов СДПГ и ХДС также пришли к финишу ноздря в ноздрю, но кабинет министров формировал победитель, хотя исключения рано или поздно случаются.

Переговоры о новой коалиции будут сложными из-за того, что малые партии Германии значительно усилили позиции в бундестаге.

Малые партии определят состав Правительства ФРГ

«Неформальными победителями выборов являются «Зеленые» и свободные демократы, не из-за того, что они набрали исторически высокое число голосов, а потому что эти партии будут определять, с кем вести коалиционные переговоры», - заключает Белов.

Шольц и СДПГ являются победителями, но не меньшего успеха добились «Зеленые» и свободные демократы.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru / Алтайский РРЦ КГБУ

«Шансы у ХДС/ХСС и СДПГ вступить с малыми партиями в предвыборную коалицию нужно оценивать, как 50 на 50. Мой прогноз: «Зеленые» и СвДП на 99% войдут в новую правительственную коалицию, а 1% нужно оставить тот случай, когда переговоры провалятся, и страна попросит ХДС вместе с баварцами (ХСС) вступить в новые переговоры с СДПГ», - констатирует Белов.

Новая редакция «большой коалиции» станет непростым решением для христианских демократов: «они поклялись почти на Библии этого не делать», поэтому сегодня основная борьба будет проходить между вариантами «светофор» и «Ямайка».

«В рамках коалиционного соглашения с любым из партнеров будут определены «красные линии». Под них важный для России «Северный поток – 2» не попадет. Как бы не старались «Зеленые» и свободные демократы, такого не случится», - резюмирует Белов.

Кризис в отношениях ФРГ и РФ продолжится по ценностным параметрам, начиная с Украины, заканчивая организациями, которые в РФ объявлены нежелательными. Будут присутствовать и такие темы, как «Солсбери, Хангошвили и Навальный».

«Данные проблемы никуда не уйдут, но они не будут определять экономические направления, где сотрудничество продолжит развиваться. Ключи от «Северного потока – 2» лежат не в кармане Анналены Бербок («Зеленые») и Кристиана Линднера (СвДП), и даже не в Брюсселе, а в США и той политике, которую американцы будут вести по проекту», - заключает Белов.

Кандидат в канцлеры от «Зеленых» Анналена Бербок
Global Look Press / Nicolas Armer / dpa

Формирование нового Правительства ФРГ будет идти сложно: «Зеленым» и свободным демократам придется признать профессионализм Шольца, это непростое решение для обеих партий, хоть и представитель СДПГ является самым популярным кандидатом в канцлеры.

«При Шольце в Германии будет сильное правительство, а при Лашете – слабое, с большим числом компромиссов. Для РФ обе кандидатуры ничем не отличаются: Шольц и Лашет нам подходят и будут уравновешивать«“Зеленых» и СвДП», - констатирует Белов.