Киевский эксперт Марунич назвал цену газа в Европе для срочно закупающей его Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Украина вынуждена срочно импортировать газ по рекордным ценам для пополнения хранилищ. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

«Нафтогаз Украины» не импортировал газ в I полугодии, когда его стоимость была ниже. В сентябре украинская нефтегазовая компания вынуждена в срочном порядке покупать на внешних рынках существенные объемы голубого топлива – в противном случае страна рискует не успеть подготовиться к отопительному сезону.

По словам Марунича, бюджет «Нафтогаза» на 2021 год так и не был утвержден, но в его проекте не оказалось средств на импорт газа. В Киеве до последнего надеялись на снижение цен и покупку не принадлежащих Украине объемов ресурса из подземных хранилищ на территории страны в разгар зимы. Однако нехватка газа на европейских рынках создала риск срыва подобных операций, и украинским энергетикам пришлось покупать ресурс в ЕС по биржевым ценам.

«С июля "Нафтогаз" вынужденно начал импорт газа. Цены уже тогда были высокими. Сейчас они еще выше. Соответственно, компания импортирует газ по цене выше 500 долларов за тысячу кубометров. На границе он уже стоит 600 долларов плюс, а здесь, внутри государства, частично продается населению по существенно меньшим ценам», - сказал Марунич.

Киевский эксперт Марунич назвал цену газа в Европе для срочно закупающей его Украины
Федеральное агентство новостей  / 

В условиях резкого подорожания газа в Европе для Украины обострился вопрос запасов ресурса. Эксперт отмечает, что из накопленных в хранилищах 18,5 млрд кубометров «Нафтогазу» доступно не более 5 миллиардов. Около 8 млрд кубометров за время отопительного сезона Украине может обеспечить собственная добыча. Суммарный уровень с трудом покрывает прогнозируемые потребности: Марунич напоминает, что за прошлую зиму Украина потратила 13 млрд кубометров газа.

«Вопрос, где взять деньги, чтобы закачать больше. Думаю, будут пытаться проскочить на меньших запасах газа и надеждах на погоду», - сказал эксперт в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее депутат Верховной рады Людмила Буймистер заявила, что Украина рискует «не дожить» до следующей зимы из-за серьезного энергетического кризиса. Его, по словам парламентария, спровоцировали непрофессионализм управленцев отрасли и износ инфраструктуры. Нардеп считает, что ближайшей зимой украинцев ждут серьезные проблемы, в том числе веерные отключения электроэнергии.