Польша рассчитывает на победу PGNiG над «Северным потоком — 2»
ФБА «Экономика сегодня»

Главный редактор польского портала BiznesAlert Войцех Якубиков опубликовал статью, в которой отразил позицию властей страны по отношению к «Северному потоку — 2».

Депутаты Европейского парламента в письме к Европейской комиссии указали, что относительно «Газпрома» есть обвинения в «рыночных манипуляциях», напомнил Якубик. В связи с этим европарламентарии потребовали введения временных обеспечительных мер в отношении российского трубопровода, если тот «начнет работу незаконно», передает издание «Украина.ру».

При этом гипотетическое негативное решение Еврокомиссии относительно «СП-2» является далеко не самым главным в списке инструментов, которые могут задействовать для борьбы с газопроводом. Так, Якубик напомнил, что Польша возлагает большие надежды на нефтегазовую компанию PGNiG, которая получила право участвовать в сертификации «Северного потока — 2». Журналист назвал это большой победой для Варшавы.

Польское издание Interia ранее сообщило, что Ангела Меркель, уходя с должности канцлера ФРГ, сделала президенту РФ Владимиру Путину «прощальный подарок». Именно при ней символом германо-российского сотрудничества стал «СП-2».

Газопровод «Северный поток — 2» позволит существенно снизить стоимость голубого топлива для конечного потребителя — стран Европейского союза. Несмотря на давление США, «Газпрому» удалось завершить работы по прокладке труб в акватории Балтийского моря. В ближайшей перспективе покупатели начнут получать энергоресурсы без участия в процессе транзитных посредников.

Страны Центральной Европы заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с РФ — это неоднократно подтверждали заявления властей ФРГ. Судьба «СП-2» стала камнем преткновения в отношениях Берлина и Вашингтона. Власти США планировали помешать постройке газопровода, так как топливо из России является опасным конкурентом для сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого в Старый Свет преимущественно американскими компаниями.

Запуск новой энергомагистрали кардинально поменяет обстановку на европейском газовом рынке. В сентябре биржи уже зафиксировали рекордный рост газовых котировок — до 970 долларов за кубометр.