Россияне готовы переезжать в «новые города Шойгу»
kremlin.ru  /  Официальный сайт президента РФ

Россияне поедут в новые сибирские города за высокими зарплатами и развитой инфраструктурой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»  политолог Александр Вершинин.

Россияне готовы переехать в новые сибирские города, которые предложил построить министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом свидетельствуют результаты исследования банка «Открытие», передает РИА Новости.

Как показал опрос, при определенных условиях в новые города Сибири готовы переехать 41% россиян. О безусловной готовности сделать это заявили 7% участников опроса в среднем по России и 16% жителей сибирского региона. При этом 51% опрошенных заявили, что воздержались бы от переезда на новое место жительства. 

Согласно данным проведенного опроса, 29% россиян хотели бы перебраться в новые города Сибири, если им будет гарантирована работа, правда, при условии получения зарплаты в два-три раза выше той, что имеется на данный момент.

«12% указали на подъемные свыше одного миллиона рублей, 11% россиян заинтересованы в комфортных условиях жизни и развитой городской инфраструктуре», – говорится в обнародованных итогах анкетирования.

Отмечается, что опрос проводился 22-24 сентября, в нем участвовали 1015 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, которые живут в городах с населением более 100 тысяч человек.

Россияне готовы переезжать в «новые города Шойгу»
ФБА «Экономика сегодня» /

Новые сибирские города привлекают россиян

В августе 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с инициативой построить в России новые города. Шойгу предложил создать «три, а лучше пять» городов в Сибири с населением до миллиона жителей. Города должны стать не просто новым пространством: их строительство будет направлено на конкретную сферу деятельности. Министр добавил, что хочет видеть их научно-промышленными и экономическими центрами.

Россияне готовы переезжать в «новые города Шойгу»
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам политолога Александра Вершинина, создание новых городов в сибирском регионе обсуждалось еще в советскую эпоху, однако проектам не суждено было реализоваться. Теперь, когда РФ является могучим государством с большой численностью населения, воплотить эту идею в жизнь – верное решение.

«Создание новых городов – это всегда правильное решение, нацеленное на развитие государства. Городов много, но все они, как мы понимаем, не резиновые. К тому же, многие россияне стремятся в столицы, потому что уровень жизни в Москве и Санкт-Петербурге иной: да, цены дороже, но и зарплаты соответствующие. Если представить, что появляются новые города с развитой инфраструктурой, с большим количеством рабочих мест, с новыми школами и детскими садами, то почему бы и не задуматься о переезде?» – отмечает политолог.

По словам Вершинина, важно, чтобы потенциальный специалист знал, на какую работу он может претендовать в новом сибирском городе.

«Получается так, что условный человек, к примеру, талантливый инженер, нацелен на переезд, едет в столицы и ходит по собеседованиям, надеясь, что кто-то его заметит и возьмет на работу.

А если этот талантливый инженер знает, что в Сибири есть завод или какое-то производство, куда его туда обязательно возьмут, потому что это место профильное по его специальности, то это уже совсем другие перспективы. Инженер понимает, что в новых городах нужны деятельные кадры, он соответствует запросам работодателя, зарплата – хорошая, есть социальный пакет, да и с жильем вопрос тоже можно решить. Я думаю, что выбор такого человека падет непременно на переезд в Сибирь», – замечает Вершинин.

Россияне готовы переезжать в «новые города Шойгу»
kremlin.ru / Официальный сайт президента РФ

Холода не напугают россиян

Политолог Александр Вершинин отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что в нынешнее время современный человек руководствуется желанием заработать как можно больше денег для того, чтобы обеспечить себя и свою семью. Поэтому суровый сибирский климат вряд ли станет преградой для россиян, главное, чтобы были видны перспективы. 

«Жить на юге у моря – это очень хорошо. Но люди сейчас прежде всего думают о своем будущем и о том, как обеспечить свою семью. И тут, поверьте, климат приоритетом не является. К тому же, жаркие регионы – вроде Крыма, Сочи и Краснодарского края, не всем подходят для постоянной жизни, в вечной жаре тоже находиться непросто.

У Сибири, на мой взгляд, огромные перспективы, и я не удивлюсь, что именно этот регион станет одним из самых привлекательных для жизни, с высоким социальным уровнем и особым статусом. Думаю, что через время строительство новых городов не только окупится, но и укрепит экономику РФ», – подытожил спикер.

Россияне готовы переезжать в «новые города Шойгу»
Федеральное агентство новостей /

Эксперты склоняются, что формирование искусственных городских агломераций является важной и крайне сложной задачей, при решении которой требуется учитывать многочисленные нюансы. Тем не менее, привлечение различных ресурсов, в том числе и человеческих, поможет реализовать задуманное быстрее, чем ожидается на данный момент. Отметим, что к строительству первого нового города в Сибири планируется приступить уже в 2022 году.