Военный эксперт Литовкин поставил ВСУ на место пятью фактами о российской армии
Федеральное агентство новостей  / 

Украинскую армию нельзя даже сравнивать с российской из-за разницы боевых и стратегических возможностей. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

Попытки сравнить Вооруженные силы Украины (ВСУ) с армией России не имеют смысла из-за разницы по всем ключевым параметрам мощи и возможностей. По словам Литовкина, РФ располагает Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), стратегическими бомбардировщиками и атомными подлодками, чего у Украины и близко нет. Сухопутные войска РФ отлично обучены и мотивированы: подтверждением этого эксперт назвал учения любого масштаба, от небольших до оперативно-стратегических («Запад-2021»).

Третье принципиальное преимущество России – система обеспечения боя, включающая современные системы разведки (в том числе спутники) и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Литовкин отмечает, что ВСУ не располагают ничем подобным, а оснащение украинской армии производится из закупаемых страной советских запасов Прибалтики, и это наглядно свидетельствует о качестве вооружений, боеприпасов и техники.

«Украина стала реципиентом старых советских военных арсеналов. Сравнивать ее с Россией в военном отношении невозможно», - объяснил Литовкин.

Военный эксперт Литовкин поставил ВСУ на место пятью фактами о российской армии
ФБА «Экономика сегодня» /

Наконец, пятым принципиальным военным отличием Украины от России является состояние военно-промышленного комплекса. Украине от СССР достались ведущие советские оборонные предприятия (к примеру, харьковский ХЗТМ имени Малышева). За три десятилетия каждое из них деградировало до неспособности выпускать серийную технику, а единичные производимые экземпляры проваливаются даже в условиях, далеких от реальных боевых действий.

«Ни одна армия не может действовать, если у нее за спиной нет крепкого тыла – надежного ОПК. Украина за 30 лет своей так называемой независимости разрушила свою военную промышленность. На Украине сегодня нет ракетостроения, судостроения, самолетостроения, даже танкостроение, которое было "фишкой" Украины, сегодня не в состоянии обеспечить ВСУ серийной современной бронетехникой», - сказал Литовкин на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Проблемы ВСУ усугубляются крайне низким уровнем мотивации личного состава. Это связано с проблемами материального обеспечения, коррупцией и политическим курсом Киева, не находящим отклик у военнослужащих. Ранее военные эксперты объяснили, как украинская армия была доведена до готовности присоединиться к России и ЛДНР в случае конфликта.