Просчет с давлением на «Газпром» лишил Европу последней защиты от дорогого газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Цена газа для Европы дорожает в контрактах с «Газпромом» из-за просчетов руководства ЕС. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, на европейском рынке газа сложилась ситуация идеального шторма: подорожание ресурса было спровоцировано множеством разных факторов. Холодная зима и жаркое лето истощили запасы голубого топлива в ЕС, а безветренная погода в Северном море не позволила компенсировать дефицит поставок ветряками. Все это оказалось помножено на просчеты энергетических властей Евросоюза: ставку на «зеленые» технологии, диверсификацию импорта газа и дискриминацию «Газпрома».

«Если бы "Северный поток – 2" работал, то, очевидно, поставки были бы более стабильными, и ситуация была бы намного лучше», - сказал Митрахович.

Давление Европы на «Газпром» сводилось к торможению совместных проектов, а также требованием привязать контрактные цены на газ к спотовому рынку. В результате европейцы лишили себя последней защиты от спекулятивных скачков стоимости ресурса. Экспортное подразделение российской компании еще в 2020 году отмечало, что всего в 13% всех контрактов с европейцами нет привязки к споту и форвардным контрактам. В остальных договоренностях стоимость газа уже выросла более чем на 50%.

Просчет с давлением на «Газпром» лишил Европу последней защиты от дорогого газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Эти решения принимала Европа, и теперь она за них расплачивается. Кстати, высокие цены в Европе поднимают цены в Азии. Идет соревнование между Азией, Латинской Америкой и Европой за сжиженный природный газ. Он дорожает, тянет вверх цены на биржах, а это тянет за собой цены в долгосрочных контрактах. <…> Цена в них уже выше, чем та, на которую "Газпром" рассчитывал несколько месяцев назад: было 200 долларов за тысячу кубометров, потом под 300, и, если расклад не изменится, будет еще выше», -  сказал Митрахович на YouTube-канале «Царьград».

Европейцы намеренно добивались перехода к спотовому ценообразованию в сегменте углеводородов. В ЕС ориентировались на период низких биржевых цен, а также стремление «отвязаться» от условий «Газпрома» в рамках долгосрочных контрактов. В результате контрактная цена оказалась в 3-4 раза ниже спотовой, а ее привязка к бирже, ставшая результатом исков против российского экспортера, сделала газ в контрактах постоянно дорожающим вслед за спотом.