Российский газ гарантирует развитие Венгрии на 15 лет вперед
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Венгрия давно сделала ставку на газовое сотрудничество с Россией, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин.

Венгрия подписала новый газовый контракт с РФ
pixabay.com /

Россия и Венгрия подписали газовое соглашение

«Газпром» и венгерская сторона подписали соглашение на поставку газа в страну до конца 2036 года. Договор был заключен в Будапеште при участии министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто.

Венгрия по данному контракту будет получать из РФ 4,5 млрд кубов газа в год, из них 1 млрд кубов в год – из Австрии, а 3,5 млрд кубов газа в год – из Сербии, т. е. по системе европейских интерконнекторов, которые транзитируют сырье с «Северного потока – 2».

Соглашение вступит в силу с 1 октября 2021 года и предполагает возможность изменения контрактных условий через 10 лет.

По итогам 2020 года Венгрия импортировала из РФ порядка 8,6 млрд кубов газа, подписанный сегодня контракт не покрывает всех потребностей Венгрии, но станет основой поставок российского сырья для нужд венгерской экономики.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
wikipedia.org / Agencia de Noticias ANDES / CC BY-SA 2.0

Одновременно Венгрия является партнером России по «Спутник V» и по строительству энергоблоков АЭС «Пакш». Венгерского премьер-министра Виктора Орбана постоянно критикуют в ЕС за его конструктивный подход к отношениям с РФ.

Венгры рассчитывают на долгосрочное сотрудничество

«В Венгрии на РФ возлагаются определенные надежды, причем не только в политическом, но и в экономическом планах. Венгры уже много чего вложили в это дело, были подписаны разные соглашения, и отказываться от них в Будапеште не хотят», - заключает Стыкалин.

Венгры считают газовое и энергетическое сотрудничество с Россией выгодным, поэтому оно будет продолжаться.

«Интересно, что контракт подписан до 2036 года – не так часто заключаются такие долгосрочные соглашения. Орбан прочно сидит во главе Венгрии, но данный контракт мог быть заключен с расчетом на риск поражения на новых парламентских выборах. Возможно, не на следующих, учитывая хорошие позиции “Фидес”, а которые состоятся после них», - констатирует Стыкалин.

Россия построила обходные газопроводы
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Орбан является лидером партии «Фидес – Венгерский гражданский союз» и занимает пост премьер-министра Венгрии с 2010 года.

«Контракт мог быть заключен на 15 лет для того, чтобы независимо от состава будущего правительства Венгрии, газовые поставки из России продолжали осуществляться. Контракт демонстрирует долгосрочность проекта и говорит о том, что Венгры заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной по поставкам голубого топлива», - резюмирует Стыкалин.

Венгерское правительство поддерживало как «Южный поток», так и его реновацию в лице «Турецкого потока». Подписание контракта является логичным событием, но венгерская сторона длительное время тянула с этим решением.

Компания «Оператор ГТС Украины» заявила о полной приостановке транзита газа в Венгрию после заключения между Москвой и Будапештом газовой сделки. Такое решение Киева носит неправой характер и является шантажом со стороны Украины, который демонстрирует, что украинская сторона является ненадежным транзитером, на сотрудничество с которым нельзя полагаться.

Украина решила прекратить поставки в Венгрию
Федеральное агентство новостей /

Венгрия является давним партнером России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что венграм было выгоднее заключить контракт год назад.

«У нас с венграми закончился предыдущий контракт, но понятно, что Будапешту удобно получать российский газ: у Венгрии нет инфраструктуры, чтобы заменить поставки сырья из России», - заключает Юшков.

Будапешт пытался выторговать у «Газпрома» лучшие условия, угрожая закупать газ через хорватский остров Крк, где Загреб построил СПГ-терминал по типу литовского: в порту стоит подключенное к трубопроводу судно, распределяющее сжиженный газ. Хорваты активно рекламируют этот проект, но он так и не сказался на российских российских трубопроводных поставках на Балканский полуостров.

«Венгры хотели покупать СПГ и говорили, что газ им пришлет Азербайджан, но затягивание переговоров ухудшило позиции Будапешта. Если бы они в прошлом году заключили соглашение, то получили бы меньшую контрактную цену, но венгры долго давили на «Газпром» и дождались лета 2021 года с его высокой стоимостью голубого топлива», - констатирует Юшков.

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкали
vk.com / Игорь Юшков

Сегодня стало ясно, что на Крк и Азербайджан надежды нет, в результате чего переговорные позиции Будапешта ослабли, но венгры сумели прийти к соглашению с «Газпромом», которое материализовалось в долгосрочный контракт.

«Теперь газ пойдет не через Украину: 1 млрд кубов зайдет в Венгрию с «Северного потока – 1», а остальные 3,5 млрд кубов будут поставлены через «Турецкий поток». Однако единственное, что у нас поменялось, так это точки захода в Венгрию российского газа, а в остальном Будапешт является хорошим партнером «Газпрома» еще с советских времен», - резюмирует Юшков.