18 +
Поиск

Ангела Меркель после отставки с поста канцлера Германии может стать лоббистом совместных проектов с Россией. Об этом заявил политолог Сергей Михеев

Ангела Меркель после отставки с поста канцлера Германии может стать лоббистом совместных проектов с Россией. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

Меркель уйдет с должности канцлера ФРГ после формирования нового правительства. На выборах в бундестаг 26 сентября ни одна партия не получила большинства голосов. Следовательно, новый кабинет министров сформирует политическая сила, сумевшая договориться о коалиции (более 50% депутатов нового созыва). Главными претендентами на пост канцлера считаются лидер СДПГ Олаф Шольц и преемник Меркель во главе ХДС/ХСС Армин Лашет.

По словам Михеева, выборы в Германии вряд ли повлияют на «Северный поток – 2», так как оба претендента на канцлерский пост поддерживают проект, а «Зеленые», выступающие за его блокировку, вряд ли смогут определять политику страны в новом кабмине. Говоря об этом, политолог напомнил о выгоде газопровода для немецкого бизнеса и предположил, что Меркель может связать жизнь после канцлерства с выстраиванием отношений с РФ.

«Для правящего в Германии класса бизнеса "Северный поток – 2" - это деньги. Кстати, не удивлюсь, если Меркель, уйдя в отставку, со временем станет лоббистом российско-немецких проектов сотрудничества. Это неудивительно. Уже несколько канцлеров Германии после отставки становились такими лоббистами, потому что это выгодно, это приносит большие деньги немецкому бизнесу», - сказал Михеев.

Контуры новой политики ФРГ можно будет прогнозировать только после формирования коалиции в бундестаге, считает эксперт. В ухудшение отношений Берлина и Москвы при новом канцлере Михеев не верит, поскольку и Шольц, и Лашет выступают за диалог и прагматизм в отношениях с РФ. «Зеленые», как считает политолог, будут пытаться препятствовать этому, но для существенного вреда им не хватит политического ресурса.

«Пока серьезных проблем нам не сулит ни тот, ни другой кандидат», - сказал Михеев на YouTube-канале «Украина.ру».

Незадолго до выборов в бундестаг о будущем Меркель высказался публицист Анатолий Вассерман. По его мнению, канцлер вряд ли повторит путь своего предшественника Герхарда Шредера (председательствует в совете директоров «Роснефти»). Главным для Меркель останется вывод партии ХДС из кризиса, в котором она оказалась в последние годы ее канцлерства.