Reuters: цены на газ в 900 долларов толкают стоимость нефти вперед
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer/imagebroker.com

Цены на газ почти не связаны с ценами на нефть, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Цены на нефть снова выросли
Федеральное агентство новостей  / 

Цены на нефть и газ растут

Информационное агентство Reuters сообщает, что цены на нефть 27 сентября 2021 года дошли до 80 долларов за баррель.

В последний раз «черное золото» находилось на таких уровнях в октябре 2018 года. Причиной ситуации являются проблемы с предложением: спрос растет, а рынок регулирует соглашение ОПЕК+.

Эталонная нефть марки Brent вчера, 27 сентября 2021 года, выросла в цене на 2,1% (1,63 доллара) и стоила днем 79,72 доллара за баррель.

В Goldman Sachs считают, что в конце 2021 года стоимость нефти дойдет до 90 долларов за баррель. Быстрое восстановление мировой экономики после дельта-вируса и урагана «Ида» в Мексиканском заливе привело к сокращению поставок нефти и других ресурсов.

Эксперты Goldman Sachs ранее придерживались позиции, что цены на нефть упадут, но пересмотрели свой взгляд на рынок. Есть проблемы и у членов соглашения ОПЕК+, их производство было недоинвестировано в пандемию, и поэтому имеет ограничения.

Стивен Бреннок из нефтяного брокера PVM считает, что цены на сырье выросли из-за ограничения поставок в США. Одновременно рост цен на природный газ породил слухи, что ситуация может повысить цены на альтернативные виды топлива.

На 19 часов 27 сентября на нидерландской бирже TTF стоимость октябрьского газового фьючерса равнялась 77,705 евро за МВт*час. В привычных ценах это неприличная сумма в 943 доллара за тысячу кубов. Газ за минувшие сутки снова серьезно вырос в стоимости.

Цены на газ в Европе снова пошли в рост
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Нефть и газ идут разными путями

«Газовые цены на нефтяные котировки почти не влияют, а вот обратная взаимосвязь существует», - констатирует Юшков.

Цены на газ в долгосрочных контрактах ориентируются на стоимость нефти, но даже у «Газпрома» это где-то 20% экспорта.

Рынок газа теперь волатильней рынка нефти, где есть ОПЕК+ и лимиты на добычу сырья. Есть и объективная реальность: потребление нефти в «коронакризис» структурно сильно просело, а по газу был обвал цен, но не закупок сырья.

«Газовые цены на весь отопительный сезон 2021-2022 годов останутся на высоком уровне. Возможно, панические настроения уйдут, и мы вернемся в район 600-700 долларов за тысячу кубов, но все равно это очень высокие цены», - резюмирует Юшков.

Есть объективная реальность – газа в европейских подземных хранилищах накопили очень мало, поэтому цены сохранятся на высоком уровне как в Европе, так и в Азии. Перспективы нефтяного рынка просчитать сложнее.

Ведущий экспорт Фонд национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Полагаю, что по мере того, как ОПЕК+ ежемесячно будет принимать решения об увеличении добычи, мы увидим скачки. В начале месяца котировки нефти будут снижаться из-за роста добычи, а к концу – подрастать», - заключил Юшков.

В ситуации с ценами на газ многое зависит от погоды, а в случае с нефтью таких факторов больше, например, вывод Ирана из-под американских санкций.