Журналисты Welt предрекли партиям ФРГ сложнейшую борьбу за бундестаг
wikipedia.org  /  Taxiarchos228/FAL

В Германии начинается жесткая борьба за пост бундестаг, передает телеканал Welt.

Несмотря на то, что СДПГ победила на выборах в бундестаг с минимальным отрывом, а блок ХДС/ХСС показал наихудший результат за всю историю, политикам рано расслабляться. Журналисты Welt отмечают, что у христианских демократов еще есть шансы занять ведущую роль в новом правительстве, если они смогут привлечь на свою сторону остальных членов бундестага и сформировать коалицию.

Пока наиболее влиятельной силой остается СДПГ, обойдя в голосовании остальные партии. Как отметил кандидат в канцлеры от социал-демократов Олаф Шольц, Германию ждет «долгий вечер». Кандидат от ХДС Армин Лашет заявил, что если он займет пост, то сделает все возможное, чтобы сформировать правительство под предводительством блока.

Журналисты Welt предрекли партиям ФРГ сложнейшую борьбу за бундестаг
pixabay.com  / PD

Председатель ХСС Маркус Зедер говорит, что у союза еще есть шансы сформировать правительство, в таком случае Лашет станет новым канцлером Германии. В свою очередь в СДПГ удивлены амбициям проигравшего ХДС/ХСС, ведь он показал худший в истории результат.

«Прежде чем начинать говорить о возможном участии в новом правительстве, они должны сначала прояснить ситуацию с избирательной кампанией, которую они проводили, и почему они потеряли так много доверия граждан», — заявил генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль.

В результате ФРГ стоит на пороге борьбы за бундестаг, пишет RT.