Онищенко назвал новое исследование ВОЗ о COVID-19 издевательством над биологами
Федеральное агентство новостей

Инициированное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) расследование о происхождении коронавируса не приведет к каким-либо результатам.

Газета Wall Street Journal в понедельник сообщила, что ВОЗ намерена возобновить расследование происхождения COVID-19. Научная группа по происхождению новых патогенов должна рассмотреть версию происхождения SARS-CoV-2 в лаборатории.

Депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с НСН отметил, что наблюдается очередная попытка угодить главному спонсору организации — США. Он заявил, что такой подход несерьезен и является издевательством над специалистами в области фундаментальной биологии и клиницистами.

Эксперт подчеркивает, что расследование является компетенцией конвенции по биологическому и токсинному оружию (КБТО), а не ВОЗ. Для доказательств следует получить доступ ко всем научным исследованиям, которые проводились в Уханьском институте вирусологии. Онищенко отметил, что сейчас это невозможно, а КБТО является номинальным документом. Китай воспримет исследование как провокацию, заявил он.