Глава ДНКОМ: коллективный иммунитет к COVID-19 в России может сформироваться к зиме
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Кампания по вакцинации от COVID-19 может завершиться в России уже к концу года, сообщил гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Специалист в беседе с ТАСС отметил, что имеющие данные свидетельствуют о довольно высоком уровне коллективного иммунитета. По словам эксперта, этот показатель нестабилен.

Исаев отметил, что коронавирус постоянно мутирует. Наработанный за счет вакцинации иммунитет может стать в отношении новых штаммов неактуальным, и без ревакцинации уровень защиты организма будет неизбежно снижаться.

Ранее врач-иммунолог заявил, что на вакцинацию стоит смотреть не с целью формирования коллективного иммунитета, а с целью снижения смертности. Об этом информирует «Свободная пресса».

Генетик Исаев также отметил, что победить пандемию коронавируса, как это было с эпидемией оспы, человечество пока не может. Исаев полагает, что в дальнейшем коронавирус будет мутировать и уклоняться от антител, сформированных при взаимодействии с прошлыми штаммами.

Глава ДНКОМ не уверен, будут новые штаммы более или менее патогенными. По его мнению, единственный возможный вывод — ситуация с коронавирусом не завершится ни в 2021, ни в 2022 году.