Биолог Баранова оценила продолжительность жизни людей после COVID-19
pixabay.com

Основным сценарием развития событий с пандемией COVID-19 сейчас является сокращение продолжительности жизни людей на десять лет.

Несмотря на то, что вакцина от коронавируса действует, вирус мутирует. Поэтому человечество допускает вероятность того, что средняя продолжительность жизни снизится на десять лет. Об этом РИА Новости рассказала главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

«Пока люди молодые и у них есть иммунитет, они справляются с коронавирусом или с множественными иммунизациями. К старости все больше и больше у нас болезней, и коронавирус — одна из них, а потому в среднем продолжительность жизни уменьшается… У нас появился новый природный враг, который нас постепенно грызет», — сказала она.

Однако есть вероятность натурального ослабления вируса. Если коронавирус за все время и ослаб, то совсем немного. Любая популяция имеет естественный отбор, человечество — не исключение. По словам Барановой, через несколько поколений люди будут лучше бороться с COVID-19.