Financial Times: газ за 1000 долларов ударил по трейдерам
ft.com  /  Financial Times

Издание Financial Times сообщило, что резкий рост цен на природный газ обернулся проблемами для трейдеров и спекулянтов.

Financial Times: газ за 1000 долларов ударил по трейдерам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Газовые цены в 2021 году на товарно-фьючерсной бирже Nymex выросли более чем в два раза, а котировки в Великобритании увеличились втрое. Ситуация помогла ряду хедж-фондов получить большую прибыль, но больно ударила по неподготовленным трейдерам.

Фонд Stratar, торгующий природным газом и другими сырьевыми товарами, показал высокие результаты, увеличившись на 50% в 2020 году.

Хедж-фонды годом ранее, включая Andurand Capital Пьера Андурана, смогли добиться больших успехов либо за счет правильного прогнозирования падения цен на нефть в начале года, либо используя расхождения цен на сырьевом рынке.

В 2021 году показатели Stratar выросли на 5%, вплоть до волатильности в текущем месяце. Цены на газ в США в сентябре увеличились на 23%, а на британском рынке – на 50%, что привело к мультипликативным последствиям в британской экономике.

Фонд Stratar заработал на американском газовом рынке, но потерял на европейском. Время от времени фонд делал ставки на понижение цен, но это обернулось большими потерями. Ситуация на рынке поменялась для хедж-фондов с негативной на позитивную.

За последний день цены на газ на нидерландской бирже TTF резко выросли и пробили рубеж в 1000 долларов за тысячу кубов.

Financial Times: газ за 1000 долларов ударил по трейдерам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Stratar получил значительный прирост за первые 10 дней сентября 2021 года, но затем ситуация изменялась, фонд потерял 7,7% капитализации. Это демонстрирует, что ситуация на газовом рынке является настолько нестабильной, что потери несут и спекулянты.

В Financial Times отмечают, что нестабильные рынки и длительный период снижения цен создали проблемы трейдерам, и это обернулось закрытием нескольких хедж-фондов, включая Armajaro Asset Managment и Astenbeck Capital Management.