Пушков удивился заявлению Украины о газовом контракте России и Венгрии
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Европа угроз со стороны Украины давно не боится, заявил российский сенатор Алексей Пушков. Особенно это касается Венгрии.

Ранее Киев раскритиковал Венгрию за контракт с российским «Газпромом» на поставку газа в обход территории Украины. В Киеве даже пригрозили Будапешту жалобой в Еврокомиссию. Пушков высмеял украинские власти, которые пытаются повлиять на ситуацию, но ведь не имеют к ней никакого отношения.

Венгрия не раз выступала с жесткой критикой в адрес Киева, например, за политику подавления венгерского языка в Закарпатье и за закон о коренных народах. Будапешт уже успешно блокировал контакты Украины с НАТО, напомнил политик, и может этим не ограничиться.

«Украина вообще не имеет отношения к контракту России и Венгрии: она просто обязана выполнять его как транзитная страна, иначе сама нарушит условия контракта с «Газпромом». Украина уже надоела половине Европы со своими скандалами и претензиями, а ее «соответствующие» угрозы не соответствуют ни реальному весу, ни возможностям этой бедной страны», — иронично написал Пушков в Telegram-канале.

Глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто ранее сообщил, что МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за действий Киева в отношении газового контракта, который заключили Будапешт и «Газпром», пишет RT.