Reuters: Норвегия обошла «Газпром» в газовом преимуществе на фоне кризиса в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европе не следует искать виновных в России или Норвегии из-за газового кризиса в ЕС, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина.

Наибольшую прибыль от рекордного роста цен на газ в Европе получит Норвегия. К такому выводу пришло международное агентство новостей Reuters.

Источники издания отмечают, что норвежская Equinor вместе «Газпромом» покрывают 60% потребностей ЕС в газе. При этом, быстрый рост цен случился в лучший исторический период для Equinor, уверен экономист Эйрик Вэрнесс.

Вэрнесс считает, что норвежский поставщик оказался даже в лучшем положении, чем «Газпром».

Reuters: Норвегия обошла «Газпром» в газовом преимуществе на фоне кризиса в Европе
wikipedia.org / Petter Ulleland / CC0

Цены на газ в Европе растут по часам

В последнее время цена на газ в Европе взлетела до рекордных отметок: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу голландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов за 1 тыс. куб. м.

После этого стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до 1031,3 доллара за 1 тыс. куб. м., общий рост цены газа с начала дня превышал 11%.

Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в моменте доходила почти до 1040 долларов за 1 тыс. куб. м.

Reuters: Норвегия обошла «Газпром» в газовом преимуществе на фоне кризиса в Европе
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Норвегия заработает миллиарды

Международное агентство новостей Reuters считает Норвегию лидером газового рынка на данный момент: из-за того, что стоимость голубого топлива увеличилась на 300%, предполагается, что их дополнительная прибыль выросла на миллиарды долларов.

Более половины топлива норвежцы будут продавать спотовым клиентам, причем 70% от этого объема — по ценам на сутки вперед. В сложившейся в Европе ситуации попросту парадоксально считать чужие миллиарды, считает экономист Елена Тюрина.

«Компания «Газпром» реализует голубое топливо по другой схеме – больший объем газа она продает по стоимости на сутки или месяц вперед, цену на остальную часть определяет на целый сезон или квартал. Поэтому говорить о том, что все цены диктует «Газпром» – глупо с точки зрения самого рынка. В той ситуации, которая сейчас складывается в Европе, очень неразумно считать чужие миллиарды, куда логичнее думать о том, как страны будут отапливать дома своих граждан, ведь отопительный сезон там стартует меньше, чем через месяц», – считает эксперт.

Reuters: Норвегия обошла «Газпром» в газовом преимуществе на фоне кризиса в Европе
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Рекордно высокие цены на газ в европейских странах сказываются и на стоимости электричества, что может чревато серьезными последствиями, отмечает экономист Елена Тюрина. Если ситуация не стабилизуется, то зима для европейцев может оказаться настоящим экзаменом на выживание.

«Стоимость электроэнергии в Европе также увеличилась на фоне подорожания газа. Ситуация там действительно сложная, если цены на голубое топливо на биржах продолжат расти, а, скорее всего, так и будет, то холодная зима для европейцев станет невероятно тяжелым испытанием», – считает Тюрина.

Около 20 лет назад Евросоюз отказался от стабильных долгосрочных контрактов на газ, когда цены были привязаны к стоимости нефти. ЕС перешел на краткосрочные и более гибкие контракты, которые основаны на ценах на газ, торгуемых на биржах и хабах.

«Это было выгодно для европейских пользователей, непрерывные закупки газа сдерживали цены на достаточно низком уровне. Но сейчас его стоимость увеличилась на 300%, и пока нет предпосылок к тому, что ситуация как-то нормализуется», – говорит экономист.

Reuters: Норвегия обошла «Газпром» в газовом преимуществе на фоне кризиса в Европе
ФБА «Экономика сегодня» . / Степан Яцко

Европа по-прежнему продолжает обвинять в газовом кризисе Россию: мол, «Газпром» намеренно завышает цены на голубое топливо, чтобы быстрее получить разрешительные документы на запуск «Северного потока – 2». По мнению Тюриной, подобные заявления со стороны европейских представителей безосновательны, так как «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства по газовым контрактам.

«Скачку цен на газ в ЕС предшествовал ряд факторов: начиная от выросшего спроса на голубое топливо со стороны Европы, заканчивая холодной зимой 2020 года, которая попросту опустошила европейские хранилища. В отдельных регионах Европы газа для отопления домов в этом году может не хватить. Искать в этом след «Газпрома», все равно, что перекладывать ответственность на невиновного», – подытожила спикер ФБА «Экономика сегодня».

Reuters: Норвегия обошла «Газпром» в газовом преимуществе на фоне кризиса в Европе
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Аналитики придерживаются мнения, что цены на газ в Европе еще не достигли своего пика и стоимость голубого топлива продолжит расти как минимум до начала 2022 года.