Цены на газ в 1000 долларов грозят Европе новым экономическим кризисом
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Проблемы газового рынка способствуют настрою трейдеров работать на повышение цен, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Цены на газ в Европе снова выросли
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

Цены на газ пробили рубеж в 1000 долларов

Газовые цены преодолели сегодня психологическую отметку в 1000 долларов, установив исторический рекорд. Котировки показали такой результат как на лондонской бирже ICE, так и на нидерландской бирже TTF.

Вчера, 27 сентября 2021 года, октябрьский газовый фьючерс на TTF начал торги с отметки в 70,24 евро за МВт*час (840 долларов за тысячу кубов, доллар немного вырос к евро), день цены закончили на уровне в 76,507 евро за МВт*час (915 долларов за тысячу кубов).

Сегодня, 28 сентября 2021 года, цены снова пошли вверх: на 11:30 по Москве котировки находились на отметке в 84,13 евро за МВт*час (1006 долларов за тысячу кубов) при пиковой цене в 85,354 евро за МВт*час (1021 доллара за тысячу кубов).

После скачка газовых цен до рубежа в 960-970 долларов за тысячу кубов и их падения до уровня в 700-800 долларов казалось, что рекорды поставлены и теперь рынок будет ждать приближения отопительного сезона на стабильных уровнях, но газовые цены снова растут, и невозможно представить, на каком уровне они будут к концу октября, когда в Европе резко увеличится потребление.

Цены в Нидерландах снова разогнались
pixabay.com /

«В этой истории есть две категории причин: газовые и более масштабные. По газовому рынку не буду оригинален: в мире произошел рост спроса на газ, возникли проблемы с возобновляемой энергетикой, а подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе оказались заполненными меньше, чем это бывает в текущее время. Все это позволило трейдерам играть на повышение», - заключает Правосудов.

Однако сегодня ситуация вышла из-под контроля, и даже трейдеры начали нести убытки из-за непредсказуемых колебаний цен.

«Европе не хватает СПГ, который уплывает в Азию, где цены еще выше. Может быть ситуация немного изменится – при ценах в 1000 долларов европейцы смогут поконкурировать с азиатским рынком, но это гипотетически», - констатирует Правосудов.

Долларовая эмиссия надула газовый пузырь

Есть масштабная экономическая проблема: в «коронакризис» было выпущено огромное количество денег, поэтому трейдерам есть на что играть.

«Я видел оценки, что денег за последнее время было выпущено больше, чем за всю историю человечества. Свеженапечатанные средства нужно во что-то вкладывать, поэтому цены растут на все подряд, а не только на газ», - резюмирует Правосудов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

Выросли котировки на металл, уголь, удобрения, зерно и другие товары, которые активно торгуются на мировом рынке.

«Это больно бьет по потребителям, которым приходится платить за сырье больше. Трейдеры активно играют на ценах, а потребители этого делать не могут, потому что их доходы не повышаются так быстро, как рыночные котировки», - заключает Правосудов.

Рано или поздно это приведет к кризису: люди из-за цен начнут меньше потреблять, в результате упадет потребление в экономике и начнется очередной кризис, но, когда и в какой форме это случится, предсказать невозможно. Страны ЕС пытаются решить проблему за счет субсидий и дотаций, но расчет там сделан на скоротечность ценовых проблем, и это может не оправдаться.

«Многое будет зависеть от зимы, насколько холодной будет температура. Ценовой пузырь должен сдуться, но вопрос в том, когда это произойдет, здесь работает много факторов, и сегодня никто не назовет точные сроки», - констатирует Правосудов.

Неизвестно, когда сдуется газовый пузырь
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

На сырьевые цены влияет эмиссионная политика ведущих стран мира, которая не может пройти бесследно. Западные экономики по монетаристской традиции тушили пожар деньгами, что в 2020-2021 году обернулось резким ростом цен на многие товары. «Коронакризис» не закончился, а методы борьбы остались прежними, поэтому в ЕС и мире происходит рост цен и инфляции.

Ситуация с «Северным потоком – 2» усугубляет положение дел 

Европейские власти усугубляют газовый кризис давлением на «Газпром» и нежеланием быстро решать проблему с «Северным потоком – 2», первая нитка которого уже готова к коммерческим поставкам газа немецким и европейским потребителям.

Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) взяли четырехмесячный срок на сертификацию «Северного потока – 2» до 13 января 2022 года. В Германии прошли выборы, а новое правительство должно появиться к западному рождеству, что затягивает процесс. «Газпром» не горит желанием увеличивать транзит через Польшу и Украину, поэтому европейцы могут столкнуться с физическим дефицитом сырья.

Сегодня недостатка газа нет даже в Великобритании, где кризис проявляет особенно остро, но в случае морозов он может стать реальностью. В 2021 году рост спроса на газ значительно опережает рост предложения на рынке.

Существуют вопросы по запуску «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

«В газовой истории есть объективные факторы вроде «Северного потока – 2», позволяющие трейдерам играть на повышение цен. Газопровод кладется ими в копилку общего настроя, направленного на рост котировок», - резюмирует Правосудов.

На рынке ЕС огромное количество противоречий, причем непонятно даже, ускорит это запуск «Северного потока – 2» или нет, но создание для газопровода искусственных проблем, как и экологические причуды, ценовому ралли только способствуют.