Корнейчук заявил о готовности «Газпрома» к зимнему опустошению газовой трубы Украины
Федеральное агентство новостей  / 

«Газпром» имеет полное право и все возможности, чтобы лишить Украину транзита газа уже ближайшей зимой. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

Транзитный контракт Украины с «Газпромом» действует по принципу «качай или плати», напомнил эксперт. Согласно данному правилу, российская компания оплачивает весь прописанный объем прокачки по газотранспортной системе Украины в 40 млрд кубометров, но не обязана физически транзитировать указанный газ. «Газпром», как утверждает Корнейчук, перечислил годовую плату в 1,5 млрд долларов еще в январе и ничего не должен Украине до 2022 года.

«Теперь у "Газпрома" нет никаких обязательств по конкретным объемам. Он можем сказать, что европейские покупатели не выбирают необходимые объемы через украинскую трубу, а Германия хочет больше газа, поэтому он будет отправлен через "Северный поток – 2". В итоге окажется, что мы зимой не сможем физически вытаскивать газ из трубы. И тогда мы все поймем, что никакого европейского газа, якобы заходящего из Польши и Словакии, не существует», - сказал политолог.

Для Украины ситуация осложняется провалом надежд на поддержку Запада в принуждении РФ к транзиту газа и борьбе с «Северным потоком – 2». На практике оказалось, что западные политики реализуют запрос электората на экономическое сотрудничество с Россией, а Киев оказался один на один с Москвой в газовом противостоянии. Новые контракты «Газпрома» вроде венгерского дополнительно бьют по Украине, так как предполагают поставки в обход ее территории.

Корнейчук заявил о готовности «Газпрома» к зимнему опустошению газовой трубы Украины
Федеральное агентство новостей  / 

«А мы по-прежнему живем в каком-то замкнутом мире, думая, что все вертится вокруг нас. Ситуация закончится следующим, и умные люди это понимают. Этой зимой в транзитной трубе нам банально не останется газа. Мы брали и берем российский газ из транзитной трубы и после 2014 года. <…> Стоит Москве этой зимой запустить необходимые Европе объемы газа по "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку", и давление в украинской трубе упадет до такого минимума, что мы не сможем отбирать газ», - предупредил Корнейчук на телеканале NewsOne.

Контракт «Газпрома» с Венгрией, подписанный на 15 лет, киевские эксперты назвали предвестником падения транзита газа через Украину. Сокращение поставок станет приговором виртуальному реверсу, в рамках которого Киев оформляет российский газ как европейский, но физически он не покидает территорию Украины. Оставшись без объемов, предназначенных Венгрии и другим восточноевропейским странам, Украина будет вынуждена физически поставлять газ с Запада.