Стоимость мазута бьет рекорды на фоне подорожания нефти
ФБА «Экономика сегодня»

Исторический максимум обновлен ценниками на мазут.

Повышенный спрос на черное золото в мире сказался также и на внутренних ценах на мазут в России. Эксперты предполагают, что это может положительно сказаться на компаниях, создающих большое количество мазута. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Рентабельность реализации мазута выросла, по оценкам аналитиков, на 200 рублей к тонне переработанной нефти в сравнении с показателями сентября 2019 года. Мазут прибавил в цене с начала 2021 года 42% и побил рекорд в 26,9 тыс. рублей за тонну. Соответствующие результаты были показаны котировками в ходе торгов на СПбМТСБ.

Прежний исторический максимум мазута фиксировался в районе 21 тыс. рублей за тонну. Стоимость сырья достигала таких значений еще в 2018 году. Сейчас больше всего в стране мазута производит «Роснефть». Данные ЦДУ ТЭК указывают, что на концерн приходится порядка 40% от выпуска мазута в России. «Лукойл» создает примерно 10% мазута, «Сургутнефтегаз» вырабатывает 15%, а «Газпром нефть» и «Газпром» — 11%.

Тем временем, ценник на североморскую нефть сорта Brent преодолел планку в 80 долларов за баррель. Ранее энергоноситель достигал подобного ценового уровня в 2018 году.