18 +
Поиск
Общество

Обострение отношений между США и Китаем вынуждает американцев следить за экономикой Пекина, и жаловаться на свою. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Александр Данилов.

Американские сенаторы обратились к президенту Джо Байдену с требованием привлечь к ответственности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалину Георгиеву. Причиной этого стали нарушения при составлении рейтинга Doing Business в то время, когда Георгиева работала на высших должностях во Всемирном банке (ВБ).

По данным независимого аудита, Георгиева распорядилась поднять в рейтинге Китай, а также изменить позиции Саудовской Аравии, Азербайджана и ОАЭ.

«На первый взгляд трудно переоценить серьезность обвинений в том, что госпожа Георгиева поставит под угрозу целостность как данных, так и Всемирного банка, чтобы угодить китайскому правительству. Влияние, которое эти обвинения могут оказать на силу и репутацию наших международных финансовых институтов и Бреттон-Вудской системы, все еще не установлено, однако, несомненно, оно не будет хорошим», — говорится в письме.

Сама распорядитель МВФ данные обвинения отрицает.

Кристалина Георгиева официально стала главой Международного валютного фонда на пять лет 1 октября 2019 года. До этого женщина устранилась от исполнения обязанностей директора-распорядителя МВФ в связи с тем, что ее выдвинули на пост главы Европейского центрального банка.

До нынешнего времени Георгиева не являлась фигурантом каких-либо скандалов. Все изменилось в сентябре 2021 года, когда Всемирный банк опубликовал аудиторский отчет, в котором критике подвергаются действия Георгиевой по подготовке Doing Business в 2018 году, когда она занимала пост исполнительного директора ВБ. Доклад Doing Business ежегодно оценивает условия ведения бизнеса в различных странах мира, и является визитной карточкой для предпринимателей и инверторов из разных государств.

Всемирный банк 16 сентября сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении данных отчетов в недавнем прошлом.

Кристалина Георгиева отрицает все обвинения, однако данные, которые могли бы доказать точность составленного рейтинга, женщина пока не предоставила. Экономист Александр Данилов допускает, что американские сенаторы могут поднимать бунт из-за личной выгоды.

«Сложно сказать, была ли на самом деле допущена ошибка при составлении доклада Doing Business, и была ли она преднамеренной. В любом случае, нельзя исключать того, что представители США преследуют в этой истории свои личные цели. Возможно, директора-распорядителя МВФ просто хотят снять с занимаемой должности», – говорит эксперт.

По имеющимся данным, США выступают крупнейшим донором как Всемирного банка, так и МВФ. Оба этих института базируются в Вашингтоне, и между ними существуют негласные договоренности, рассказывает Александр Данилов.

«По сути, пост главы МВФ обычно занимает европеец, а Всемирный банк возглавляет представитель США. Может быть, причина еще и в этом: Георгиева ведь перешла из Всемирного банка в МВФ, может кому-то это не дает покоя», – говорит экономист.

Накал страстей из-за якобы поддельного рейтинга Doing Business может быть связан и с обострением американско-китайских отношений, считают эксперты. Страны сейчас активно соревнуются не только в экономических показателях, но и в военных.

«Я не думаю, что крупные фирмы или инвесторы изучают рейтинги простоты ведения бизнеса в том или ином государстве. Там очень много критериев, которые зависят и от специфики бизнеса, и от финансовых составляющих. Поэтому если Штаты сейчас заявят, что из-за неправильного доклада потеряли миллион инвесторов и бизнесменов, это будет глупо», – отмечает экономист Александр Данилов.

Так или иначе, Россию этот вопрос не касается.

«Хорошо, что Россию в подлоге не обвиняют, особенно на фоне того, что наши отношения с Китаем улучшаются с каждым город. Внутренние разборки США не влияют на РФ и не должны влиять. У нас есть свою нюансы и проблемы, которые необходимо решать. В любом случае, экономика Штатов сейчас переживает не лучшие времена, поэтому сложностей внутри их страны и разговоров об этом в ближайшее время будет очень много», – подытожил Данилов.

На данный момент американские сенаторы потребовали, чтобы Минфин США, курирующий отношения с мировыми финансовыми институтами, разобрался в ситуации и «обеспечил ответственность» виновных.