Ценовое фиаско Европы позволит «Газпрому» окупить «Северный поток – 2» без его запуска
Федеральное агентство новостей  / 

Подорожание газа в контрактах с европейцами позволяет «Газпрому» окупить «Северный поток – 2» без его запуска. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Северный поток – 2» приносит прибыль «Газпрому» и остальным инвесторам парадоксальным образом. По словам Марцинкевича, запуск газопровода привел бы к снижению стоимости газа в Европе. Сохранение нынешней ситуации позволяет участникам проекта получать прибыль и окупать вложения в новый трубопровод. Также российская компания компенсирует расходы по искам Польши и Украины (3 млрд долларов и 1,5 млрд долларов соответственно).

«Самый большой парадокс в том, что "СП-2", не работая, приносит прибыль. Если бы он работал, то таких цен бы не было. Но они есть, и сделать с этим ничего нельзя – есть приговор суда. Более абсурдной ситуации я еще не видел. Проект, который полностью завершен с технической стороны, не работает, но приносит деньги всем инвесторам. Инвестиции возвращаются быстро и активно. Чем выше цена в долгосрочных контрактах "Газпрома", тем быстрее он компенсирует не только судебные потери, но и наверстает расходы на газопровод», - сказал эксперт.

Объем вложений «Газпрома» в «Северный поток – 2» составил 4,5 млрд долларов, считает Марцинкевич. Изначально смета проекта была выше, но серьезные средства были сэкономлены на уходе швейцарских трубоукладчиков из-за санкций в 2019 году. Аналитик привел расчеты, согласно которым «Газпром» полностью окупит «Северный поток – 2» менее чем за три года (дополнительное подорожание газа ускорит этот процесс).

Ценовое фиаско Европы позволит «Газпрому» окупить «Северный поток – 2» без его запуска
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«В 2021 году "Газпром" ожидает экспорт газа на уровне 190 млрд кубометров. Грубо говоря, представим себе, что цена больше не будет повышаться. Была 170 долларов за тысячу кубометров – сейчас 270, 100 долларов сверху за каждую тысячу кубов. Посчитаем, что получается. 183 млрд кубометров в тысячах – это 183 миллиона. Умножаем на эти 100. 2 млрд долларов мы вернем в этом году, если цена не увеличится – а она, вероятнее всего, увеличится», - объяснил Марцинкевич в эфире радио «Говорит Москва».

Привязка контрактов с «Газпромом» к спотовым ценам стала следствием иска польской компании PGNiG. Она добилась, чтобы стоимость российского газа в долгосрочных контрактах зависела от биржи. Рекордное подорожание спотового газа в августе-сентябре заставляет всю Европу расплачиваться за польскую победу над «Газпромом» - в результате стоимость газа пересматривается в сторону увеличения каждые несколько месяцев.