МИД России призвал НАТО повлиять на Косово и не допустить эскалации конфликта в Сербии
wikipedia.org  /  Bujar Imer Gashi

Ситуация в Косово продолжает усугубляться, и НАТО следует приложить усилия, чтобы на севере региона не начался открытый конфликт, заявили в МИД России.

Пресс-секретарь международного ведомства Мария Захарова озвучила позицию Москвы по развитию событий на севере сербского региона. Поводом для выступления стала эскалация напряженности после мирной акции протеста сербов у КПП «Ярине». Администрация Приштины направила на разгон демонстрантов силовиков, а бездействие миссий ЕС и НАТО в регионе возмутило официальную Москву.

МИД России призвал НАТО повлиять на Косово и не допустить эскалации конфликта в Сербии
Telegram  / Мария Захарова

«Натовские силы в Косово и миссия ЕС в области верховенства закона имеют необходимые мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию, а потому несут всю полноту ответственности за защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности. Пора предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косово», — подчеркнула Захарова.

На север Косово продолжают стягиваться вооруженные силы. Близ КПП «Ярине» и «Брняк», по данным местных СМИ, были замечены бойцы РОСУ, а также отряды спецназа, бронеавтомобили и снайперы. Позднее поступали сообщения и том, что в регион прибыла военная авиация.