18 +
Поиск

Темой состоявшегося заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ стала новая стратегия национальной безопасности страны и пути ее реализации в области промышленной политики.

Темой состоявшегося заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ стала новая стратегия национальной безопасности страны и пути ее реализации в области промышленной политики.

Участники совещания обсудили, как, опираясь на существующую редакцию стратегии, развивать экономическую политику, и что делать гражданам, предприятиям и общественным организациям.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, рассказывая о роли палаты в решении целей и задач новой стратегии, напомнил, что по большинству из них уже ведется активная работа: выстраиваются кооперационные связи предприятий ОПК с субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ), оказывается содействие научно-технологическому и инновационному развитию отраслей экономики через построение системы трансфера технологий и организации центров технологического превосходства. Но есть и нерешенные вопросы. К примеру, в области правоприменительной практики.

Важным фактом назвал появление новой стратегии председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, заострив внимание участников встречи на том, что в области экономических вопросов стратегия не лишена внутренних противоречий, поскольку не предполагает позитивного поворота экономического курса. К преимуществам стратегии, по мнению Бабкина, можно отнести декларирование курса на построение независимой экономики, снижение зависимости от импорта в ведущих отраслях и повышение уровня продовольственной и энергетической безопасности.

«Опираясь на слова, указанные в стратегии, мы должны требовать радикальной смены налоговой, внешнеторговой политики, политики в области науки и образования», — резюмировал Бабкин.

На слабые места стратегии указал и руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов. «В документе ничего не сказано о регулировании тарифов естественных монополий, о регулировании цен на нефтепродукты, которые разгоняют инфляцию, что губительно сказывается на социально-экономической ситуации в стране», - заявил спикер, добавив, что стратегия не затронула важнейшую сферу госзакупок, хотя ее можно использовать для стимулирования бизнеса.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что в стратегию следует внести требование об ограничении финансовых спекуляций. Он привел в пример положительный опыт экономически развитых стран, выбравших этот путь, который гарантировал им успех.

Еще одной проблемой, от решения которой зависит экономическая безопасность и благополучие нации, спикер считает «замораживание денег» в федеральном бюджете.

Академик РАН Сергей Глазьев назвал правильными цели новой стратегии, посетовав на отсутствие механизмов реализации. Он напомнил также, что ни одна из задач, указанных в стратегии 2015 года, так и не была реализована. Среди причин, мешающих получению экономического эффекта при реализации нацпроектов, можно выделить несоответствие денежно-кредитной политики поставленным президентом РФ целям опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада.

Реализация стратегии экономического развития должна начинаться с распаковывания «кубышки» и решения демографических проблем, убежден председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Совета Владимир Гамза. Иначе строительство крупной инфраструктуры для экономики РФ ляжет тяжким бременем на немногочисленное население.

Константин Бабкин, резюмируя итоги заседания, отметил огромный потенциал страны, который важно не растерять, а приложить максимум усилия для его реализации нынешним поколением и подготовкой надежного задела для следующих поколений.

По итогам встречи подготовлен проект решения, который планируется адресовать профильным министерствам.