Украина «хоронит» остатки транзита газа истерикой из-за контракта Венгрии с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 

Реакция Украины на контракт Венгрии с «Газпромом» сокращает время «жизни» украинского транзита газа. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» длительным контрактом с Венгрией формирует систему газоснабжения Европы после 2024 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной. По словам Юшкова, Москва и Будапешт дают понять, что Венгрия больше не будет снабжаться через украинский транзит. Часть прописанных в новом контракте 4,5 млрд кубометров будет поступать по «Турецкому потоку» через Сербию, остальные объемы венгры получат по «Северным потокам» через Австрию.

Истеричная реакция Украины на контракт Венгрии с «Газпромом» связана с осознанием обхода страны российскими поставками, считает эксперт. До 2025 года Киев гарантированно будет получать от российского монополиста 1,2-1,5 млрд долларов в год за транзит 40 млрд кубометров газа. Однако украинские политики и энергетики видят, что «Газпром» и его клиенты работают на долгосрочную перспективу, в которой Украине уже нет места.

«Украина понимает, что начался процесс потери транзита. Создаются гарантии, что после 2024 года газ в ряд стран точно не будет идти через Украину. Но сейчас подписание контракта никакого вреда Киеву не наносит. Действующий контракт с Украиной очень жесткий по отношению к "Газпрому": он платит, даже если не качает газ. Украина боится за свое будущее, а не потери денег прямо сейчас», - сказал Юшков.

Украина «хоронит» остатки транзита газа истерикой из-за контракта Венгрии с «Газпромом»
pixabay.com  / 

Угрозы Украины о прекращении транзита российского газа в Венгрию усугубляют сомнительные перспективы транзита по ее ГТС, отмечает аналитик. Если Киев действительно откажется поставлять газ в венгерском направлении, то «Газпром» ответит разрывом действующего контракта через европейский суд, и у Украины не будет аргументов в свою защиту, кроме политически мотивированной истерии.

«Если "Газпром" заказывает прокачку из одной точки в другую – скажем, в Венгрию, – то Украина обязана прокачать этот газ. Направление транзита российского газа определяет "Газпром". Если он закажет услугу по прокачке в Венгрию, а "Оператор ГТС Украины" откажется его поставлять, это будет нарушением контракта. Последуют штрафные санкции, и в дальнейшем через арбитраж можно этот контракт разорвать», - объяснил Юшков.

Угрозы в адрес Венгрии играют не в пользу Украины, так как демонстрируют ее ненадежность ка транзитера российского газа. По мнению эксперта, это укрепляет российскую позицию о политических рисках, связанных с прокачкой газа по украинской трубе. Следовательно, риторика Киева по венгерскому контракту «Газпрома» фактически хоронит перспективы транзита газа через Украину и может сократить его без того небольшой срок.

Украина «хоронит» остатки транзита газа истерикой из-за контракта Венгрии с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Украина постоянно заявляет, что она надежный поставщик, а ее труба будет работать еще 100 лет. Если же сама Украина из-за собственных капризов откажется выполнять транзитный договор, то это укрепит российскую позицию. Как с этими людьми иметь дело, если они останавливают транзит, когда им что-то не нравится? В этом плане заявления украинской стороны выглядят политизированными капризами, формируя образ ненадежного транзитера», - сказал Юшков на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Поставки российского газа в Венгрию в обход Украины заставили киевских экспертов задуматься о перспективах физического дефицита ресурса. Сегодня украинские энергетики отбирают российский газ из транзитной трубы, оформляя его как поставленный по реверсу из Европы. Нехватка ресурса в газотранспортной системе поставит крест на виртуальном реверсе и вынудит украинцев перейти на реальный импорт с Запада с соответствующим подорожанием газа.