Компании США добровольно идут под санкции из-за работы с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Компания Cameron готова заплатить штраф властям США ради партнерства с «Газпром нефтью». Как высокие цены на черное золото меняют отношение бизнеса к ограничениям, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

За партнерство с Россией готовы платить

Cameron International Corporation, занимающаяся поставками систем контроля давления, производства, обработки и контроля потока, а также управлением проектами и послепродажным обслуживанием в нефтегазовой и перерабатывающей промышленности, для обхода санкций и последующей поставки своей продукции российской нефтегазовой компании согласилась выплатить государству штраф в размере 1,4 млн долларов.

Министерство финансов США заявило, что бизнес готов осуществить транзакцию указанной суммы ради того, чтобы нарушить законодательство страны и предоставить производимые им товары российской компании «Газпром нефть» в рамках нефтяного проекта на арктическом шельфе.

Шесть лет назад Cameron заключала соглашение с российскими партнерами через одну из своих дочек, что не привело к существенным последствиям, а американский регулятор посчитал действия производителя несущественным нарушением и разрешил добровольно их не раскрывать.

Такой интерес западной компании к сотрудничеству с «Газпром нефтью» обусловлен возможностью получения больших объемов прибыли в период дефицита энергоресурсов и колоссального роста цен на сырье. При этом, стоимость акций «Газпром нефти» в ходе торгов на Московской бирже сегодня достигла отметки в 483,7 рубля, что стало абсолютным максимумом за всю историю торгов.

Компании США добровольно идут под санкции из-за работы с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергопереход снизит спрос на нефть

Аналитики ожидают, что на фоне глобального перехода большинства стран мира на более чистые источники энергии, спрос на нефть достигнет пикового уровня существенно раньше, чем прогнозировалось ранее – это случится к 2030 году.

К концу года, крупные американские инвестиционные дома рассчитывают увидеть нефть марки Brent в районе отметки в 90 долларов за баррель, тогда как к концу десятилетия ожидается, что потребление сырья выйдет на плато, после чего начнет резко снижаться.

Согласно сентябрьскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть в 2021 году составит 96,1 млн баррелей в сутки, а в следующем году показатели могут достичь 99,4 млн баррелей в сутки.

Однако, в зависимости от того, как будет складываться ситуация в энергетическом секторе в будущем, предполагается, что спрос на нефть к 2050 году может снизиться и находиться в диапазоне от 40 до 60 млн баррелей в сутки.

При этом, как отмечают эксперты, потребление природного газа не будет снижаться ввиду того, что он служит своеобразным мостом для  перехода на возобновляемые источники энергии, которые не отличаются особенной устойчивостью.

Компании США добровольно идут под санкции из-за работы с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 

Увеличение рентабельности может привести к новым объединениям

У Cameron есть дочерняя компания, зарегистрированная в России на протяжении длительного периода времени, а значит интерес к сотрудничеству у бизнеса возник уже давно, сообщил ФБА «Экономика сегодня» директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Ситуация с пренебрежением санкциями в угоду бизнеса не нова, так всегда было и будет, когда речь идет о выгодном сотрудничестве двух компаний. Ведь если оплата штрафа дает возможность заработать гораздо больше, то это становится просто еще одной статьей расходов», - отмечает Пикин.

По мнению эксперта, текущие цены на нефть делают рентабельными проекты, которые ранее таковыми не считались, что увеличивает их объемы и позволяет представителям отрасли объединяться несмотря на геополитические факторы.

«На момент введения санкций в 2014 году американские компании также сотрудничали с «Роснефтью» в рамках совместной работы на северных месторождениях нашей страны и вполне вероятно, что эти взаимоотношения могут возобновиться в случае их экономической целесообразности», - утверждает Пикин.

Специалист напомнил, что Россия всегда была для других стран выгодным партнером, особенно, когда дело касалось энергетической отрасли и напомнил, что нынешние цены на сырье могут послужить толчком для развития новых неожиданных проектов.