Reuters: снижение транзита через Польшу увеличило цены на газ до 1000 долларов
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer/imagebroker.com

Агентство Reuters со ссылкой на сетевого оператора Gascade сообщило, что поставки российского газа через «Ямал – Европу» во вторник, 28 сентября 2021 года, сократились более чем в два раза по сравнению с понедельником, 27 сентября 2021 года.

«Газпром» сократил поставки через «Ямал – Европу»
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Транзит через «Ямал – Европу» снизился

Проблемы с польским транзитом привели к резкому росту цен на газ: котировки на нидерландской бирже TTF барражируют между 80,35 евро за МВт*час (961 доллар за тысячу кубов) и 85,65 евро за МВт*час (1025 долларов за тысячу кубов).

Международное энергетическое агентство и часть европарламентариев обвинили «Газпром» в недостаточности усилий по увеличению поставок природного газа в Европу, где цены в 2021 году резко выросли, но компания не обязана регулировать ситуацию на этом рынке.

Европейские власти признают, что «Газпром» полностью выполняет условия долгосрочных контрактов по поставкам газа, поэтому оснований для претензий в отношении компании нет, таких требований не прописано в законодательстве ЕС.

В понедельник поставки газа по «Ямал – Европе» в приемочный пункт Мальнов (ФРГ) составляли 35,131 МВт*час в час, а сегодня снизились до 15,021 МВт*час, что мало для магистрального газопровода с пропускной способностью в 33 млрд кубов в год.

В 2020 году истек газотранспортный контракт между Польшей и РФ, после чего поставки газа через «Ямал – Европу» осуществляются за счет выкупа объемов на аукционе. Вторничный уровень транзита соответствует зарезервированным «Газпромом» объемам на октябрь.

Сегодня стоимость газа дошла до отметки в 1000 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Европе растут цены на энергоресурсы

Аналитики BloombergNEF утверждают, что баланс спроса и предложения на газовом рынке ЕС в преддверии зимы останется напряженным, усиливая давление на цены, которые сегодня находятся на аномально высоком уровне.

Кроме газа до максимумов поднялись цены на электричество в Германии и Великобритании, а угольные котировки в Восточной Европе не находились так высоко со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

Глава сырьевого направления Goldman Sachs Group Inc. Джефф Курье полагает, что это проблески многолетнего суперцикла.

«Ситуация вызвана войной за изменение климата, войной с неравенством доходов. Существующая динамика ведет к структурному росту спроса на сырьевые товары вопреки разговорам о реванше старой экономики», - утверждает Курье.

Ситуация в европейской энергетике остается напряженной
bloomberg.com  / Bloomberg

Агентство Bloomberg информирует об энергопроблемах Норвегии – втором после «Газпрома» поставщике газа в Европу. Оператор Strattneb SF сообщил, что поставки электроэнергии на юго-запад страны затруднены из-за низкого уровня поставок и сокращения запасов газа.

Дефицит распространится на другие страны: Великобритания, Германия и Дания подключены к норвежской энергосети.