УФСБ по Крыму и Севастополю рассекретило материалы об убийстве нацистами детей на Кавказе
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

Управление ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю сняло гриф секретности с материалов дела об убийстве нацистами 47 больных детей на Северном Кавказе.

Как следует из материалов рассекреченного дела, в декабре 1942 года курорт «Теберда» в Карачаевской автономной области Ставропольского края, куда в начале войны были направлены дети из нескольких санаториев СССР, перешел под контроль фашистов. Там оккупанты убили 47 еврейских детей, в составлении списка которых принимал участие и главврач учреждения.

Несовершеннолетних пациентов заверили, что их доставят в черкесский детдом, после чего погрузили в герметичный автомобиль — так называемую душегубку, которую фашисты использовали для умерщвления людей посредством газового отравления. Тела детей, большинство из которых были немобильными из-за костного туберкулеза, впоследствии сбросили в Тебердинское ущелье.

Президент России Владимир Путин в начале сентября заявил, что Россия не станет мириться с попытками оправдать нацистских преступников и никогда не допустит забвения подвига советского народа.