Россия поставит газ в Венгрию в обход украинской ГТС
Федеральное агентство новостей  / 

Еврокомиссия имеет право рассмотреть газовый контракт РФ и Венгрии на соответствие Третьему энергопакету, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Prt Scr youtube.com / Соловьёв LIVE

Украина и ЕС отреагировали на контракт РФ и Венгрии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не использует газовую тему в качестве оружия. Таким образом, Кремль отреагировал на украинские претензии по новому российско-венгерскому газовому контракту.

«Газпром» подписал с Будапештом соглашение на поставку 4,5 млрд кубов газа в год, из них 1 млрд кубов придет в Венгрию через «Северный поток – 1» и австрийский хаб Баумгартен, а 3,5 млрд кубов будут доставлены через систему «Турецкого потока».

Данная система поставок исключает Украину, что вызвало острую реакцию Киева. Украинский МИД назвал контракт недружественным шагом Венгрии, а в компании «Оператор ГТС Украины» пообещали заморозить любой транзит газа в венгерском направлении.

Если бы европейские власти не были ангажированы антироссийскими настроениями, то проверили бы действия Украины (перекрытие поставок в Венгрию) на соответствие энергетическому законодательству ЕС, имплементированному Киевом еще при Петре Порошенко. Однако Брюссель по политическим соображениям не реагирует на заявления украинцев и занят другими делами.

В украинском МИД обиделись на новый российско-венгерский контракт
wikipedia.org / Едуард Крижанівський / Фото пресс-служби міністерства закордонних справ України / CC BY-SA 4.0

В Еврокомиссии заявили, что российско-венгерский контракт будет проверен Брюсселем в случае появления подозрения, что он может поставить под угрозу энергоснабжение государства-члена, европейского региона или всего Евросоюза.

Украина не входит в состав ЕС, поэтому на нее эта защита не распространяется, зато Венгрия пользуется ею в полном объеме, но европейские власти даже не осудили риторику Киева, которая явно противоречит принципам Третьего энергопакета.

Контракт «Газпрома» с Венгрией выгоден Будапешту и соответствует законодательству ЕС – транзит осуществляется через «Турецкий поток» и «Северный поток – 1» и интерконнекторы в Болгарии, Польше, Венгрии, ФРГ и Австрии, принадлежащие национальным компаниям.

Договоренность не ставит под вопрос газовый транзит через Украину, защищенный соглашением 2019 года, по которому «Газпром» еще 3,5 года будет поставлять не менее 40 млрд кубов газа ежегодно через украинский маршрут. Предмета для споров и острых реакций нет, но они были сделаны как из Киева, так и из Брюсселя.

«Газпром» выполняет требования законодательства ЕС
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

ЕС не будет штрафовать «Газпром» за низкий экспорт

На фоне резкого роста цен на газ, которые пробили уровень в 1000 долларов за тысячу кубов, многие европейские политики обвиняют «Газпром» в сокращении поставок через Польшу и Украину для лоббирования «Северного потока – 2».

Раздаются призывы наказать «Газпром», хотя одновременно ЕС признает, что компания полностью выполняет условия газовых контрактов, а поставки сырья на европейский спотовый рынок не являются ее обязанностью.

Слышны призывы  «принудить», «заставить», «оштрафовать» «Газпром» из-за недопоставок газа, но имеются сомнения, что европейские власти могут сослаться на внутренний или международный документ, содержащий такие правила.

«Речь идет об отношениях между коммерческими организациями – «Газпромом» и конечными потребителями, находящимися в европейских государствах, в частности в Венгрии. Природный газ является товаром особого рода, потому что его главным предназначением значится решение социальных вопросов – обогрев людей и т. д.», - констатирует Лабин.

Европейское право всегда развивалось в сторону усиления конкуренции, а в 2009 году это направление было усилено.

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин
facebook.com / Дмитрий Лабин

«Третий энергопакет в 2009 году был принят для того, чтобы обеспечить конкуренцию в энергетической сфере и поставках природного газа, несмотря на то, что об этом достаточно сложно говорить. Основной подход Третьего энергопакета заключается в дезинтеграции добычи сырья, транспортировки и продажи потребителям», - резюмирует Лабин.

Особое внимание уделяется продажам: идея понятна, монополист может использовать цены и диктовать условия.

«Европейские регуляторы вправе совершить проверку венгерского контракта на соответствование требованиям регулирования, которые существуют в законодательстве Евросоюза», - заключает Лабин.

Что касается заявлений европейцев по теме объемов транзита российского газа, то они носят частный характер.

Европейцы не сформировали обвинений в отношении «Газпрома» по объему поставок газа, а только намекают РФ, что неплохо было бы увеличить транзит газа через польский и украинский маршруты для его продажи на спотовом рынке.

Россия ждет запуска «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Третий энергопакет больно бьет по другим аспектам российского экспорта: он уполовинил транзит через газопровод Opal (продолжение «Северного потока – 1» в ЕС) и «Северный поток – 2», который после запуска столкнется с ограничениями.

«Многие компоненты Третьего энергопакета направлены на увеличение конкуренции, но нельзя исключать политических мотивов. Политика, как правило, руководствуется не только правовыми мотивами, однако нельзя говорить, что в Третьем энергопакете нет положений, направленных на увеличение конкуренции. Они прописаны в данном документе», - констатирует Лабин.