Политики Киева оценили экономику Украины в 200 млрд долларов США
Федеральное агентство новостей  / 

Украина теряет способность дойти до уровня экономического развития Польши, сообщил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» российский политолог Андрей Суздальцев.

Украина может достичь уровня экономического развития Польши, но с одним условием – официальный Киев должен откуда-то получить 200 млрд долларов Соединенных Штатов Америки в качестве инвестиций, передает издание LB.ua.

Как пояснил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов в ходе выступления на форуме «Индустриальные парки 2025», нынешний объем инвестиций не позволяет ускорить рост экономики страны, поэтому властям нужно их наращивать. Политик также указал, что украинскому государству необходимо 70 лет по темпам экономического роста и такая цифра никого не устраивает.

Олигархическая власть Украины

Устранить проблему, по мнению представителя администрации президента Владимира Зеленского, должны индустриальные парки, которые наверняка повысят все экономические показатели страны.

Политики Киева оценили экономику Украины в 200 млрд долларов США
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Существует одна проблема – еще во времена президента Виктора Януковича была идея о необходимости уничтожения старой и очень энергоемкой украинской экономики. К тому же она якобы испытывала сильную зависимость от поставок российских энергоносителей и сырья.

Эти и многие другие факторы, по мнению политиков того периода, подтверждали потребность в перестройке экономики. Но чтобы организовать данный процесс киевские власти планировали получит от коллективного Запада, в частности от стран Европейского союза не менее 85 млрд евро», - напомнил эксперт Андрей Суздальцев.

Ловушка для инвесторов

На сегодняшний день официальный Киев рассматривает создание 25 индустриальных парков. Общая стоимость проекта, по предварительным расчетам, составит два миллиарда гривен в год, то есть около 5,4 млрд рублей. В министерстве развития общин и территорий Украины уверены, что финансовые вложения обязательно окупятся, поскольку «доход инвесторов при вложениях в индустриальные парки обычное вдвое выше, чем в других секторах экономики».

Политики Киева оценили экономику Украины в 200 млрд долларов США
Новостное агентство «Харьков». /

«Подобное уже обсуждалось и киевские власти вели переговоры о Европейской интеграции, вступлении в Евросоюз и получении средств на это. Президент Украины в 2014 году был «свергнут» – он понимал, что сразу нужных денег на все не получить.

Сейчас появилась новая версия – ее озвучили во время делового визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Украинский лидер говорил президенту Соединенных Штатов, что стране требуется более 200 млрд инвестиций для уничтожения старой и строительства новой экономики страны. Это пример управления непрофессиональными людьми и преобладания олигархических кругов», - отметил эксперт.

Политики Киева оценили экономику Украины в 200 млрд долларов США
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Грандиозные планы по привлечению инвесторов официальный Киев строит на фоне многочисленных предупреждений о приближающемся глобальном экономическом кризисе внутри страны. К примеру, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов предсказал, что прежде всего трудности коснутся электроэнергетики и теплоснабжения, при этом зима 2021-2022 года будет самой тяжелой для украинцев.

Кризис начинается с энергоотрасли

Аналогичное заявление делала депутат фракции Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа» Людмила Буймистер, указавшая на незавидное положение энергетических компаний в стране. Неизбежный рост спотовых цен на голубое топливо в том числе из-за нехватки необходимых объемов ресурса в подземных хранилищах Европейского союза влияет на стоимость газа на украинском внутреннем рынке.

Компании на Украине уже поднимают тарифы с 1 октября текущего года, а страны Евросоюза испытывают нехватку дополнительных объемов ресурса из Российской Федерации.

Украинцы рискуют столкнуться с экономическими последствиями из-за наполнения государственного бюджета за счет повышения тарифов и обесценивания стоимости труда граждан, заявлял директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Политики Киева оценили экономику Украины в 200 млрд долларов США
Федеральное агентство новостей /

Фактически украинское государство уже переживает растущий дефицит газа и финансовые трудности из-за решения российского «Газпрома» не использовать полные мощности газотранспортной системы (ГТС) этой страны.

Подход киевских властей, убежден эксперт Андрей Суздальцев, олигархический и неуместный в данной ситуации. Украина требует денег в обмен на обещания построить современную страну.

«Правящие круги не в силах составить реальную модель самодостаточного развития страны, такую, где не придется просить средства, потому что инвесторы не только самостоятельно принесут, но и вложат.

В реальности киевские власти сидят и ждут, когда деньги придут к ним сами – пример того, что это не правительства, а жадные политические круги, занимающиеся распилом денег.

Коллективный Запад сегодня платит деньги, на которые украинское государство не в состоянии жить хорошо. Как минимум западные страна или Международный валютный фонд (МВФ) дает Киеву по 1,5-2 млрд долларов в год - ровно столько, чтобы украинская экономика не умерла окончательно.

Но этого недостаточно для привлечения инвесторов – властям нужно остановить конфликт в Донбассе, решить проблемы с рынками, в то числе с российским и сделать что-то привлекательное для вложений, а не ожидать подачек», - резюмировал эксперт.