Россия и ЕС борются за титул мирового лидера по экспорту пшеницы
pixabay.com

Аналитики высказали свое мнение относительно экспортных перспектив России по части поставок за рубеж пшеницы.

Урожай Российской Федерации в 2017 году был рекордным и составил 135,5 млн тонн зерна. Теперь же у страны появилась возможность передать статус лидера планеты по поставкам пшеницы после результатов данного сельскохозяйственного года. Об этом пишет «Интерфакс».

Как считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, перехватить первенство может Европейский союз, так как у объединения хорошие показатели урожайности. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также полагает, что у Москвы есть высокая вероятность лишиться статуса главного поставщика.

Однако не все эксперты придерживаются того мнения, что ЕС станет основным экспортером пшеницы в мире. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин уверен, что текущий урожай России не позволит стране лишиться лидерства на глобальном уровне.

Экспорт пшеничных культур в два раза был увеличен отечественными аграрными компаниями в конце лета, до того, как вступили в силу новые пошлины на зарубежные поставки.