Группа американских эсминцев будет противостоять российским подлодкам
twitter.com  /  U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

Россия ответит США модернизацией флота на группу эсминцев Greyhound, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Оперативная группа эсминцев появилась у Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки, пишет профильное издание Института ВМС USNI News. Группа получила название Greyhound. Основное ее предназначение заключается в противодействии подлодкам из Российской Федерации в Атлантическом океане.

ВМФ России пугает США

Командующий надводными силами в Атлантике контр-адмирал Брендан Маклейн заявил, что «корабли будут готовы к выполнению всего спектра задач, включая отслеживание подводной активности России в Атлантике», а также защиту американских военных и страны.

По его словам, в группу вошли «два самых боеспособных эсминца» - «Томас Хаднер» и известный по инцидентам в Черном море «Дональд Кук». В январе 2022 года состав пополнит «Салливанс», находящийся в настоящее время в британской авианосной группе.

Также позже в американскую Greyhound попадут эсминцы «Грэвели» и «Коул». Основная база для кораблей предусмотрена в Мейпорте и Норфолке, штате Вирджиния, США. Командующий надводными силами в Атлантике планирует ввести эсминцы в полную боевую готовность к июню 2022 года.

Группа американских эсминцев будет противостоять российским подлодкам
wikipedia.org  / Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain

«После распада Советского Союза демонстрация военно-морского флага России в Атлантическом океане для Соединенных Штатов Америки и других стран являлась диковинкой.

Российские военные не появлялись там подолгу, а в некоторых регионах и вовсе не присутствовали ни разу. Когда удалось отремонтировать старые корабли и построить новые, в этих регионах на русских смотрели как на инопланетян. С момента модернизации отечественного флота его активность стала неудобной для Соединенных Штатов Америки и их прихвостня – Великобритании», - объяснил причины появления группа эсминцев Виктор Баранец.

Группа эсминцев возникла из-за решения Военно-морских сил США уделить пристальное внимание Атлантике на фоне отмеченного американскими военными роста активности российских подводных лодок, пишет USNI News.

Америка делит Атлантику

Стратегическая угроза США, уверен командующий надводными силами в Атлантике контр-адмирал Брендан Маклейн, вступила в новую эру. В Пентагоне внимательно наблюдают за тем, как Российская Федерация и другие государства «уже развернули и продолжают развивать свои возможности, чтобы держать США под угрозой».

«В последние годы происходит так, что американские подводные лодки и надводный флот попадают в неловкое положение. Бывают случаи, когда они обнаруживают российскую подлодку, а она внезапно исчезает, что становится позором Военно-морских сил США и Пентагона.

Об этом пишут в социальных сетях, изданиях, демонстрируют на телевидении, обсуждают на улицах, что очень больно бьет по рейтингам военного и политического руководства Соединенных Штатов Америки», - пояснил обозреватель.

Группа американских эсминцев будет противостоять российским подлодкам
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Прежде американские военные уже сообщали о «всплеске российских подводных операций в Атлантике», а в 2018 году даже восстановили второй флот Военно-морских сил США, командующий которого уверен, что Восточное побережье Америки больше нельзя считать безопасным убежищем.

«У американцев есть военная доктрина, которую они вынашивают много лет. Называется она «Петля анаконды» и ее смысл заключается в окружении и блокировке Российской Федерации в водном, воздушном и сухопутном пространствах.

Походы российских кораблей в Атлантику измотали Вашингтон, поэтому он распорядился установить там серьезный блок, якобы исключающий появление русских в этом регионе. Замыкание «Петли анаконды», к слову, происходит именно в этом месте», - уточнил Баранец.

Группа американских эсминцев будет противостоять российским подлодкам
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Оперативная группа эсминцев, считает военный обозреватель, напоминает стрельбу Соединенных Штатов из рогатки по воздуху, поскольку ни одно государство не решится запретить Военно-морскому флоту России ходить в мировых морях и океанах.

«Флот постоянно обновляется – строятся подводные лодки корабли, используются новейшие технологии. И российские военные присутствуют везде, где позволяет международное право. Поэтому американцы никак не могут повлиять на походы флота России», - заключил Баранец.