Продажи газа на 2022 год остановлены на электронной площадке «Газпрома»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Расписание торгов «Газпром экспорта» на следующий год не предлагает ни одного контракта.

Сделки на 2022 год убраны компанией «Газпром экспорт» из планирования в рамках Электронной торговой платформы. Об этом пишет издание «Интерфакс».

Газопровод «Северный поток — 2» ранее не был освобожден немецким судом от действия Третьего энергопакета ЕС, который потенциально задерживает его ввод в эксплуатацию. Впоследствии «Газпром» начал убирать предложения по поставкам голубого топлива в I квартале, а затем в течение всего следующего года.

Отмечается, что график торгов предыдущей недели состоял из контрактов на 2023 год, а также аукционов на зиму 2022 и 2023 годов. По расписанию с 27 сентября по 1 октября есть только контракт на 2023 год. Известно, что в период с 1 по 24 сентября на электронной площадке было реализовано 926 млн «кубов» сырья. В августе «Газпром экспорт» продал 1,008 млрд кубометров. Начиная с января текущего года, «дочка» «Газпрома» отпустила 7,066 млрд куб. м топлива.

Повышенная стоимость газа может спровоцировать экономический кризис в Европе, считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.