Евродепутат Тудосе: ЕС приближается к «энергетическому кризису»
lenobl.ru  /  Пресс-служба правительства Ленобласти

Нехватка природного газа делает энергокризис реальной перспективой Европы.

Грядущая зима может стать для Европейского союза по-настоящему проблемной, заявил в своем обращении к Еврокомиссии депутат Европейского парламента Михай Тудосе. Об этом пишет RT.

Парламентарий убежден в том, что кризис может быть спровоцирован дефицитом природного газа, а также его высокой стоимостью. Сейчас котировки голубого топлива превышают 1 тыс. долларов за тысячу кубометров.

Газовые ценники уже несколько раз резко подскакивали, что серьезно скорректировало стоимость электричества как для бытовых, так и для промышленных потребителей ЕС, подчеркивает Тудосе. Депутат акцентирует внимание на том, что уже сейчас многие европейцы «неспособны оплачивать свои счета за отопление и электричество».

Газовые хранилища Европы и Великобритании заполнены примерно на 74%. Резервы Германии составляют в настоящее время всего 66%, в Нидерландах и Австрии ПХГ имеют порядка 55% и 52% газа от общего объема, указывается в информации Ассоциации газовой инфраструктуры Европы. Как считают аналитики, текущих объемов газа в регионе хватит на достаточно теплую зиму, но в случае аномального похолодания местные потребители столкнутся со значительными трудностями.

Украина и вовсе может вступить в зиму без организации отопительного сезона, считает политолог Дмитрий Корнейчук. С его точки зрения, процедура может быть сорвана высокими ценами на газ.