Живущие за границей россияне начнут платить подоходный налог
pixabay.com  /  Steve Buissinne

Россияне, проживающие за границей, но работающие на российские компании, обязаны платить подоходный налог наравне со всеми. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Антон Смирнов.

Министерство финансов Российской Федерации планирует внести 12 корректировок в налогообложение физических лиц. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на приложение к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

По имеющимся данным, планируется обязать российские компании платить НДФЛ с заграничных сотрудников, работающих удаленно, а букмекеров — удерживать налог с выигрыша любого размера.

Живущие за границей россияне начнут платить подоходный налог
Global Look Press / Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Налогообложение усилят

Российские компании начнут платить НДФЛ с заграничных сотрудников, работающих на удаленке. Сейчас они считаются иностранными налоговыми резидентами, если проводят в России менее 183 дней в году. Мера коснется и тех работников, которые являются гражданами РФ, но по каким-то причинам проживают за границей.

Экономист Антон Смирнов отмечает, что идея взимать налоги с компаний, которые берут на работу иностранцев или людей из-за рубежа, у российских властей была уже давно.

«Я не вижу в этом ничего противозаконного, напротив, на мой взгляд, все абсолютно логично. Более того, такая практика наблюдается во всем мире, когда крупные фирмы платят государству налог за то, что нанимают на работу иностранного сотрудника.

Тем более, если человек – гражданин Российской Федерации, но по личным причинам проживает за границей, он обязан платить налог (или за него обязаны платить налог работодатели) государству. Почему с людей, проживающих на территории РФ и работающих здесь же налоги удерживаются, а с того человека, который, к примеру, живет в Штатах, нет? Это было бы справедливо, плюс пополнение государственный казны», – отмечает Смирнов.

Живущие за границей россияне начнут платить подоходный налог
ФБА «Экономика сегодня» /

За маткапиталом начнут усиленно следить

Министерство финансов Российской Федерации планирует усилить контроль за использованием материнского капитала. Так, ведомство хочет обязать Пенсионный фонд направлять в налоговую службу сведения о владельцах сертификатов и о суммах, которыми они распорядились.

По словам экономиста Антона Смирнова, следить за тем, как используют и обналичивают материнский капитал действительно необходимо, так как зачастую россияне расходуют государственные деньги не по назначения.

«С мониторингом за материнским капиталом идея очень хорошая, потому как участились случаи, когда россияне пытаются обналичить деньги, не потратив их по назначению. Как вы знаете, выплату можно направить на улучшение жилищных условий, на первоначальный ипотечный взнос, в отдельных регионах РФ – на покупку автомобиля, на обучение ребенка или на старость родителя.

Однако в нашей стране участились случаи, когда родители пытаются снять наличные средства, привлекая к этому посредников, которые, якобы, могут сделать это по закону. Это все глупости, обналичивать маткапитал в целях, непредусмотренных государством – нельзя, это статья», – говорит экономист.

Живущие за границей россияне начнут платить подоходный налог
Федеральное агентство новостей /

Сокращения фискальной нагрузки тоже можно ожидать

В некоторых отраслях налоговую нагрузку планируют облегчить. Например, для освобождения от налогообложения установят предельные размеры компенсации, которую работодатели выплачивают дистанционным сотрудникам за организацию труда.

«Данные меры приведут к тому, что список получателей налоговых вычетов также изменится. Скорее всего, это коснется увеличения предельного возраста детей налогоплательщиков, которым вычитаются услуги на лекарственные препараты и медицинскую помощь, когда дети обучаются на очной основе», – предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня» экономист Антон Смирнов.

Смирнов отмечает, что в России достаточно лояльное налоговое поле, которое не учитывает многие аспекты деятельности людей.

«В сравнении с Западом, странами ЕС, в России достаточно сдержанное налогообложение, которое затрагивает лишь основные сферы деятельности людей и в целом компаний. Более того, много работодателей уходят от уплаты налогов, искусственно формируя серые зоны. Это, к сожалению, не всегда возможно контролировать, однако делать это необходимо. Налоги имеют свое место в бюджете, и оно достаточно значительное», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Живущие за границей россияне начнут платить подоходный налог
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем временем Минфин может облегчить налоговое бремя и для владельцев доли в уставном капитале, которые получили ее как подарок или наследство и выходят из числа участников общества или сталкиваются с его ликвидацией.