BBC: газовый дефицит обернулся для Великобритании ростом тарифов
wikipedia.org  /  Fred the Oyster / Public Domain

Информационное агентство BBС сообщило о резком росте газовых цен в Северной Ирландии.

Белфаст является столицей Северной Ирландии
wikipedia.org / Davidwiltonone / CC BY-SA 4.0

Главный поставщик электроэнергии в сети Большого Белфаста компания Firmus Energy заявила о росте цен на 32,98%. Решение затронет 50 тысяч потребителей в Северной Ирландии: средний счет для домохозяйств увеличится на 182 фунта стерлингов.

Компания Firmus Energy мотивирует решение тем, что мировые цены на газ начиная с апреля выросли на 200%. Это первое повышение тарифов после апреля 2021 года, оно не абсорбирует для подрядчика все издержки, но немного их смягчит.

В энергетическую сеть Большого Белфаста входят Белфаст, Лисберн, Бангор, Голливуд, Донахади, Ларн, Грумспорт, Миллисл, Ньютаундардс, Карридафф, Комбер, Ньютаунабби, Каррикфергус и Ист-Даун.

Управляющий директор Firmus Energy Майкл Скотт извинился за повышение тарифов, вызванное ростом стоимости сырья на мировом рынке. Великобритания раньше других столкнулась с последствиями роста газовых цен из-за Brexit, выхода из энергетического рынка ЕС и отсутствия крупных газовых хранилищ, пусть и Северная Ирландия находится на другом острове, чем Англия, Уэльс и Шотландия.

Затраты домохозяйств Великобритании растут
torange.biz /

«Повышение цен неизбежно: эти расходы находятся вне нашего контроля. Восстановление мировой экономики после COVID-19 привело к росту спроса на газ и к увеличению рыночных цен», - отмечает Скотт.

Глава отдела энергетической политики Совета потребителей Северной Ирландии Раймонд Гормли полагает, что рост цен ожидался на рынке, но это не делает решение менее сложным для бюджетов домохозяйств.

«Потребители газа в районе Белфаста имеют возможность сменить поставщиков до 21 октября, когда закончится период отказа на тарифное решение. Мы призываем потребителей подумать над снижением затрат на электроэнергию. Они обладают правом изменить способ оплаты или выставления счетов, а также выбора других поставщиков. Это позволит сэкономить немного денег», - заключает Скотт.

Гормли считает, что потребители, испытывающие трудности со счетами на электроэнергию, должны напрямую обращаться к поставщикам.

Стоимость электричества в Белфасте увеличилась
flickr.com / Macnolete / CC BY 2.0

Firmus Energy сделала заявление о повышении тарифов после того, как компания EirGrid, управляющая электросетями в Республике Ирландия и Северной Ирландии, предупредила о тяжелой зиме из-за больших вопросов по электрогенерации.

Цены на энергоносители продолжают расти, домохозяйства будут вынуждены зимой платить большие счета за электричество и отопление. Процесс зашел так далеко, что в Великобритании создался риск зимнего дефицита сырья для отопления.