Анатолий Вассерман искренне пожелал Узбекистану войти в ЕАЭС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия планирует помочь Узбекистану вступить в ВТО, однако развивать торговые и экономические отношения двух стран выгоднее в рамках ЕАЭС, считает депутат Анатолий Вассерман.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников по итогам недавно завершившейся рабочей поездки в Ташкент заявил о готовности России содействовать скорейшему вступлению Узбекистана в ВТО. В декабре стороны планируют провести заседание рабочей группы по этому вопросу.  По информации МИД республики, членство в ВТО позволит Узбекистану получить привилегии страны с развивающейся экономикой.

В планах у республики достичь интеграции не только с ВТО, но и с ЕАЭС. Об этом в начале сентября заявил президент Шавкат Мерзиеев, выступая на съезде Либерально-демократической партии Узбекистана. Данный курс поддерживает и население страны. Опрос, проведенный весной прошлого года Центром экономических исследований и реформ, показал, что 74% респондентов поддерживают вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз.

Депутат Госдумы, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман считает, что интеграция Узбекистана в ЕАЭС будет полезна обеим странам. Сотрудничество в рамках международной организации поспособствует углублению российско-узбекских торговых отношений:

«Узбекистану я искренне желаю войти в ЕАЭС. Правила ЕАЭС поощряют взаимовыгодное взаимодействие. С приходом в ЕАЭС экономическое развитие Узбекистана еще заметно ускорится».

На сегодняшний день позиция руководства республики состоит в увязывании двух векторов: интеграция с ВТО и ЕАЭС. По словам узбекских экспертов, членство в обеих организациях обеспечивает большое пространство для маневра. Для не имеющего выхода к морю тридцатипятимиллионного государства свобода рук является важнейшим фактором прежде всего внутренней стабильности.