StartMagazine: переход на краткосрочные контракты вогнал Европу в газовый кризис
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейский союз оказался в ловушке из-за краткосрочных газовых контрактов, которые на данный момент сдержали бы цены на газ в Европе. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала политолог Наталья Громова.

Европейские страны перешли на новую систему заключения газовых контрактов для того, чтобы максимально дистанцироваться от российского газа. Однако это решение никак не навредило Москве, но вогнало ЕС в настоящий кризис. Об этом в интервью StartMagazine заявил итальянский эксперт в области геополитики и экономики Демостенес Флорос.

«ЕС по глупости думал, что ставит Россию в очень сложное положение, но последняя быстро приспособилась к новым условиям, и Москву уже не волнуют те риски, которым подвергается Евросоюз», — поделился своим мнением специалист.

StartMagazine: переход на краткосрочные контракты вогнал Европу в газовый кризис
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа пыталась обойти Россию стороной

Около 20 лет назад Евросоюз отказался от стабильных долгосрочных контрактов на газ, когда цены были привязаны к стоимости нефти. ЕС перешел на краткосрочные и более гибкие контракты, которые основаны на ценах на газ, торгуемых на биржах и хабах.

Эксперты отмечают, что на данный момент сложно оценить, насколько такой переход был выгодным для Европы: ответить на этот вопрос экономисты смогут только после более длительного периода наблюдения. Политолог Наталья Громова склоняется к мысли, что спотовые цены и вогнали ЕС в газовый кризис.

«Судя по тому, что происходит на газовых биржах сейчас, можно предположить, что покупать голубое топливо по долгосрочным контрактам было бы намного выгоднее для Европы. Эти контракты определяют стоимость газа на месяц, квартал, а то и на год вперед, и в этот период власти фактически понимают, сколько нужно будет отдать денег за поступившие объемы», – отмечает Громова.

Сейчас, когда цены на биржевых хабах меняются ежедневно, предположить, какой будет стоимость газа завтра практически невозможно.

«У трейдеров обычно есть различные графики и анализы рынка, и они могут "видеть будущее" – то есть участники биржи примерно понимают, по какой цене завтра будет продаваться тот или иной продукт, акции или валюта. Сейчас с газом складывается такая ситуация, что аналитики лишь примерно могут предположить, сколько завтра будет стоить, допустим, тысяча кубометров газа. Факторов, влияющих на конечную цену, очень много. И в этой ситуации, как мне кажется, газовые контракты спасли бы Европу. Но их, к сожалению для ЕС, нет», – отмечает Громова.

StartMagazine: переход на краткосрочные контракты вогнал Европу в газовый кризис
pixabay.com/PD  / 

В последнее время цена на газ в Европе взлетела до рекордных отметок: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку 1 тыс. кубометров топлива в октябре по индексу голландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов.

Россия не виновата в кризисе на газовом рынке

Примечательно, что итальянский эксперт в области геополитики и экономики Демостенес Флорос склоняется к мысли о том, что Россия не виновата в резком взлете цен на газовом рынке.

По словам аналитиков, скачку цен на газ в ЕС предшествовал ряд факторов: начиная от выросшего спроса на голубое топливо со стороны Европы, заканчивая холодной зимой 2020 года, которая попросту опустошила европейские хранилища. Политолог Наталья Громова отмечает: на данный момент искать виноватых Европе невыгодно.

«Понятно, что необходимо поддерживать антироссийскую риторику, которая является главной ежедневной повесткой всех западных представителей. Но искать виноватых в ситуации на газовом рынке сейчас – глупо и бессмысленно. Ситуация уже произошла, цена газа по тысячи долларов – результат опрометчивости Европы. Впереди холодная зима и как европейцы ее переживут пока предположить сложно», – подытожила политолог.

StartMagazine: переход на краткосрочные контракты вогнал Европу в газовый кризис
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Аналитики придерживаются мнения, что цены на газ в Европе еще не достигли своего пика и стоимость голубого топлива продолжит расти как минимум до начала 2022 года. Несмотря на выполнение «Газпромом» всех взятых на себя обязательств по газовым контрактам, сложившуюся на рынках ситуацию может исправить запуск газопровода «Северный поток – 2». На данный момент он должен быть одобрен Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetzagentur). Nord Stream 2 AG предоставила германскому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев.