«Бумажных» запасов газа Великобритании не хватит на отопление зимой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Агентство Gas Infrastructure Europe заявило о полной заполненности подземных газохранилищ Великобритании. Как формируется данная статистика, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Все познается в сравнении

Ведомство сообщает, что в начале текущей недели запасы газа в хранилищах страны достигли 100%, а их наполненность составила 9,65 тераватт-час, что даже немного превысило их максимальную заявленную мощность в 9,63 тераватт-час.

Однако мощность подземных газохранилищ Великобритании в феврале 2021 года была снижена почти на 40%. Это означает, что хоть в прошлом году в тоже время их наполненность достигала лишь 77,4%, реальный объем газа резервуарах был значительно выше и составлял 11,57 тераватт-час.

Министерство энергетики страны считает, что текущий уровень запасов сырья позволит избежать риска возникновения ситуации с нехваткой газа в течение зимнего периода и необходимости докупать его по завышенным ценам.

Цена природного газа в Европе в ходе текущих торгов закрепилась на уровне выше 1000 долларов за тысячу кубических метров. Это обусловлено образовавшимся на рынке дефицитом в преддверии начала зимнего сезона.

«Бумажных» запасов газа Великобритании не хватит на отопление зимой
gazprom.com / Gazprom

Европа закупила недостаточно газа

Аналитики оценивают совокупный объем природного газа в хранилищах Европы в 821,3 тераватт-час, что соответствует 74,3%. Данный показатель отмечается как самое низкое значение, наблюдаемое в сентябре с 2013 года, а количество газа в европейских резервуарах в сжиженном состоянии находится на пятилетнем минимуме.

Хуже всего ситуация с запасами голубого топлива отмечается в Португалии, там хранилища наполнены всего на половину, при том, что этот уровень снижается уже с начала месяца. Недалеко от Португалии в списке самых слабо подготовленных к отопительному сезону стран расположились Австрия с 52,3% заполненности резервуаров, Нидерланды с 57% от максимального объема запасов и Швеция, чей показатель достиг 66,4%.

Минимальные значения наполненности за последние восемь лет наблюдаются в Германии, там уровень находится на 66,6%, тогда как резервуары в Словении и Испании пустуют на 30%. При этом лучше всего ситуация обстоит в Польше, где хранилища газа заполнены на 96,6%, что на 5% выше показателей Франции и на 11% больше уровней Италии.

Низкие объемы запасов сырья обусловлены нежеланием стран закупать газ по высокой цене, но учитывая текущую тенденцию на дальнейшее увеличение стоимости топлива при сложившемся дефиците страны Евросоюза могут существенно переплатить в случае нехватки энергоносителей зимой.

«Бумажных» запасов газа Великобритании не хватит на отопление зимой
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Главным вопросом останется готовность платить

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора института национальной энергетики Александр Фролов сообщил, что любая статистика должна содержать пояснения, так как когда она публикуется для широкой аудитории голые цифры мало о чем говорят.

«Суммарная мощность подземных хранилищ газа в Европе составляет около 100 млрд кубических метров, но как таковой нормы заполнения этих резервуаров не существует, учитывая структуру рынка Европы», - отмечает Фролов.

Эксперт считает, что невозможность планирования заполняемости в регионе, вызывает сложности в оценке нормального объема заполнения. К примеру, в России существуют планы по наполнению хранилищ, что может выступать нормой при сопоставлении статистических данных.

«Европейские компании при заполнение резервуаров отталкиваются от рыночной ситуации, однако в последние годы у спекулянтов не сложилось благоприятных условий для увеличения запасов из-за того, что цены на газ не упали после зимнего сезона», - замечает Фролов.

Специалист утверждает, что, как бы то ни было, все будет зависеть от погодных условий в зимний сезон, а уровень комфорта европейских стран даже в худшей ситуации зависит от того, готовы ли они за него заплатить.