The Telegraph: над «Северным потоком – 2» нависла «Зеленая» угроза
Pr Scr telegraph.co.uk  /  The Telegraph

Издание The Telegraph считает, что выборы в бундестаг стали проблемой не только для ФРГ, но и для РФ. Немцам нужно сформировать коалиционное правительство, а россиянам – запустить «Северный поток – 2».

В Германии состоялись выборы
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Партия «Зеленые» и СвДП будут диктовать условия на переговорах СДПГ, которая опередила на выборах ХДС-ХСС. Обе малые партии выступают против «Северного потока – 2» по политическим и экологическим причинам.

«Северный поток – 2» был завершен в начале сентября 2021 года, на его строительство ушло три года из-за задержек, вызванных санкциями США и другими причинами. До выборов считалось, что запуск проекта возможен в октябре после разрешения германского регулятора в лице Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur).

Теперь у проекта могут возникнуть проблемы из-за того, что СДПГ, «Зеленые» и СвДП начинают затяжные коалиционные переговоры. «Зеленые» набрали почти 15% и готовы занять передовые позиции в Правительстве ФРГ, кандидат в канцлеры от этой партии Анналена Бербок планирует занять пост министра иностранных дел, что значительно осложнит энергетические переговоры Германии и России.

В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Бербок заявляла, что «Северный поток – 2» является неправильным проектом с точки зрения климатической политики и геостратегических причин.

Лидер СвДП Кристиан Линднер отличился еще более странным высказыванием: он поддержит «Северный поток – 2» в том случае, если РФ изберет демократическое правительство в условиях свободного самоопределения.

Этот политик де-факто усомнился в легитимности российских властей, что подтверждает одиозность свободных демократов. Данный пункт не войдет в коалиционное соглашение – Германия не может себе позволить отказаться от отношений с РФ, но как рингтон такой мотив будет постоянно раздаваться из Берлина.

Представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли Германии Урс Ункауф заявил, что даже если «Зеленые» не возглавят правительственную коалицию, благодаря их участию энергетическая политика Берлина изменится. Это касается и российско-германских отношений.

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Несмотря на геополитическую напряженность и курс на «зеленую» энергетику, 40% газового импорта ЕС приходит из России. Европа испытывает дефицит газа, а «Газпром» отверг возможность максимизации поставок по существующим направлениям. Главным направлением сбыта сырья является Германия.

Все это должно сделать «Северный поток – 2» реальностью, тем более 29 сентября 2021 года цены на газ обновили рекорд: на британской бирже ICE котировки перевалили отметку в 1050 долларов за тысячу кубов.