Школьники могут получить ежегодные выплаты в размере 20 тысяч рублей
pixabay.com  /  14995841

Ежегодные выплаты в размере 20 тысяч рублей для школьников помогут родителям и обгонят инфляцию. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала экономист Елена Тюрина.

Счетная палата РФ предложила ввести ежегодную выплату родителям для подготовки детей к школе в размере 20 тысяч рублей за счет средств материнского капитала.

«Учитывая, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации единовременная выплата к школе предусмотрена только на 2021 год, было бы целесообразно рассмотреть возможность предоставления семьям ежегодно такой выплаты в размере 20 тысяч рублей за счет средств МСК», — подчеркивается в документе, подготовленном ведомством.

По предварительной оценке экспертов, расходы федерального бюджета на эти цели могут достигнуть примерно 60 миллиардов рублей в год.

Школьники могут получить ежегодные выплаты в размере 20 тысяч рублей
pixabay.com / 14995841

Материнский капитал в деле

В июне 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин анонсировал единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей для школьников. Уже к концу июля россияне начали получать деньги, которые помогли им приобрести необходимые школьные принадлежности перед началом учебного года. Более того, выплату получили и те малыши, которые пойдут в первый класс лишь в следующем учебном году. Президент мотивировал это тем, что родителям все равно понадобятся деньги, а начинать сборы в школу лучше уже в этом году.

По данным Счетной палаты, траты на подготовку ребенка к школе в целом по стране по состоянию на апрель 2021 года составляют 19,3 тыс. рублей на мальчика и 23,8 тыс. рублей на девочку. Это эквивалентно 35% и 43% среднемесячной номинальной начисленной заработной платы.

По словам экономиста Елены Тюриной, идея с ежегодными выплатами перед школой – правильная, однако над ее реализацией следует подумать.

«Сама идея очень хорошая, я уверена, что все россияне поддержали бы ее. Каждый родитель знает, как тяжело собрать ребенка в школу, и когда Росстат приводит данные о том, что на необходимый школьный набор уйдет порядка 5-7 тысяч рублей, хочется очень сильно смеяться.

Однако условие, при котором эта выплата на ребенка будет осуществляться, весьма сомнительное», – рассуждает экономист.

Сомнительным Тюрина считает то, что выплачиваться эти потенциальные 20 тысяч рублей перед школой будут из материнского капитала.

Школьники могут получить ежегодные выплаты в размере 20 тысяч рублей
Федеральное агентство новостей /

Материнский капитал – мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается в России при рождении первого ребенка.

«Не думаю, что всех родителей устроит такой вариант (выплата 20 тысяч рублей из материнского капитала. – Прим. ред.). Когда материнский капитал лежит нетронутым, то зачастую люди знают, на что хотели бы его потратить. Многие россияне планируют улучшить жилищные условия, использовав материнский капитал, но, допустим, копят. И, на мой взгляд, они бы не хотели, чтобы ежегодные школьные выплаты на ребенка отчислялись из этого капитала», – считает собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Все дело в том, что согласно законодательству россияне не имеют права обналичивать материнский капитал. Есть множество вариантов того, как его можно использовать: например, улучшить жилищные условия, внести первоначальный взнос на ипотеку, оставить эти деньги на обучение ребенка в университете, либо копить на старость родителей.

Тем не менее, по словам Елены Тюриной, могут найтись и те, кто обрадуется возможности получения ежегодных выплат в размере 20 тысяч рублей перед началом учебного года.

«С другой стороны, люди часто жалуются на то, что капитал нельзя обналичить и использовать для повседневных нужд. Вероятно, найдется категория людей, которая согласится на такие ежегодные предшкольные выплаты, и будет рада тому, что капитал используется по желаемому назначению», – отмечает эксперт.

Школьники могут получить ежегодные выплаты в размере 20 тысяч рублей
pixabay.com / Pezibear

Ежегодные выплаты вне материнского капитала тоже приветствуются

Российским властям следует рассмотреть возможность ежегодных выплат перед началом нового учебного года, считает экономист Елена Тюрина. По ее словам, бюджет нашей страны позволяет оказывать социальную помощь в виде денежных перечислений.

«Стоит подумать над тем, чтобы осуществлять ежегодные выплаты из федерального бюджета родителям, имеющим детей школьного возраста. Скажем так, пусть это будет не 20 тысяч рублей, но хотя бы 10 тысяч рублей. Это стало бы огромной помощью для родителей, особенно сейчас, когда инфляция обгоняет все показатели, а мировой рынок находится в глубоком кризисе, кто бы что ни говорил», – подытожила эксперт.