Сатановский объяснил, почему потепление не спасет Европу от газа дороже 1000 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европа нуждается в газе не только зимой, но и в теплое время года из-за высокой потребности в электроэнергии. Об этом напомнил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт обсудил ситуацию с ценами на газ в Европе, где 30 сентября был обновлен исторический рекорд стоимости голубого топлива. Фьючерс с поставкой в ноябре поднялся выше отметки 1150 долларов за тысячу кубометров. Основными драйверами роста цен на спотовый газ остаются низкие запасы в европейских хранилищах, переориентирование экспорта СПГ на Азию, а также ограничение предложения при высоком спросе.

Сатановский высказался о газе в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» на «Вести FM». Журналист иронично прокомментировал подорожание углеводородов в контексте резонансного выступления экологической активистки Греты Тунберг на саммите Youth4Climate в Милане. Тунберг жестко раскритиковала высказывания и бездействие политических лидеров по климату, описав их выражением: «Бла-бла-бла».

«Слушай, газ в Европе уже 1073 доллара за тысячу кубов (позднее цены поднялись еще выше. – Прим. ФБА). Новый рекорд. Европейцы уже говорят: "К черту эту "зеленую" энергетику, русские, дайте хотя бы угля". Грета Тунберг говорит: "Бла-бла-бла". А европейцы отвечают: "Девушка, не "бла-бла-бла", а холодно-холодно, поэтому дайте хоть уголька"», - заметил Соловьев.

Сатановский объяснил, почему потепление не спасет Европу от газа дороже 1000 долларов
ФБА «Экономика сегодня» /

Сатановский напомнил, что энергетические проблемы Европы не ограничиваются отопительным сезоном. В летние месяцы спрос на электроэнергию также возрастает: электричество требуется для работы кондиционеров, холодильников и других приборов. Жаркое лето 2021 года стало одной из причин дефицита газа в европейских хранилищах.

«Холодно-то холодно, а летом, например, еще и жарко. Резко континентальный климат – дело такое. Тоже электричество требуется, а топить нечем», - сказал Сатановский.

«Все было бы хорошо в повестке "зеленых", но природа против», - заметил Соловьев.

Основная часть потребителей российского газа в Европе приобретает его по долгосрочным контрактам с ценой, зафиксированной на определенный период. ЕС по иску польской компании PGNiG добился привязки контрактных цен к спотовым, благодаря чему «Газпром» получил возможность окупить «Северный поток – 2» без его запуска.