Rzeczpospolita: подорожанию газа в Европе нет конца – все боятся, что будет еще хуже
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цена газа в Европе продолжает подниматься выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Польское издание Rzeczpospolita попыталось объяснить биржевую панику.

Стоимость природного газа в Европе продолжает обновлять исторический рекорд. Преодолев казавшийся вечным уровень в 1000 долларов цена тысячи кубометров ресурса 30 сентября поднялась до 1150 долларов. Rzeczpospolita отреагировала на это публикацией с громким заголовком: «Росту цен на газ нет конца. Пал очередной рекорд».

Польская журналистка Ивона Трусевич сообщает, что такой ситуации «не было еще никогда в истории Старого Света», а «ранее недостижимый» уровень в 1000 долларов за тысячу кубометров был достигнут за несколько месяцев. Издание напоминает, что еще в январе спотовый контракт на хабе TTF стоил 344 доллара. Объясняя подорожание, Трусевич приводит заявление украинского премьера Дениса Шмыгаля, заявившего, что виновата «не торопящаяся наращивать поставки» Россия.

Киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский, слова которого приводит Rzeczpospolita, говорит о «большой игре» вокруг «Северного потока – 2» и его наземного продолжения – газопровода OPAL. «Газпром» и ведущие европейские энергетические компании пытаются вывести проекты из-под норм Третьего энергопакета, а аргументы их противников иссякают по мере истощения запасов газа в ЕС.

«Это большая игра за большие деньги. Теперь ничего нельзя сделать – европейские хранилища почти пусты», - цитирует аналитика Rzeczpospolita.

Rzeczpospolita: подорожанию газа в Европе нет конца – все боятся, что будет еще хуже
ФБА «Экономика сегодня» /

Трусевич пытается сравнивать энергетический кризис в Европе с нефтяным кризисом 1970-х годов в США, но моментально оговаривается, что американская ситуация была спровоцирована искусственно. ЕС же столкнулся с нехваткой газа на фоне восстановления экономики после пандемии и ограничения предложения, во многом спровоцированного европейскими же решениями.

Также Rzeczpospolita взяла комментарий у российского аналитика, директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина. Он напомнил о психологической природе биржевого рынка, провале «зеленого» перехода Евросоюза и уходе экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) на азиатские рынки, где цена стабильно выше европейской.

«Еще одним источником беспокойства является ситуация на рынке. В СМИ постоянно появляются сообщения о небольших объемах газа в европейских хранилищах, росте цен, прекращении добычи, призывах к России и "Газпрому" увеличить поставки. Все это вызывает опасения, что ситуация может оказаться куда серьезнее, чем кажется сейчас», - приводит Rzeczpospolita слова аналитика.

Ранее польские СМИ сообщили о страхе населения страны перед отопительным сезоном из-за подорожания электроэнергии в шесть раз. Журналисты из Варшавы не упустили возможности обвинить РФ в провоцировании дефицита газа, предусмотрительно отказавшись от упоминания близкого к рекорду экспорта «Газпрома».