Эстонцы выбирают правых радикалов вместо гей-браков и других европейских ценностей
flickr.com  /  Alex Liivet

Европейская толерантность и навязывание спорных ценностей вынуждает эстонцев выбирать Консервативную партию, заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Злобин.

Консервативная народная партия (EKRE) впервые в истории стала самой популярной политической силой Эстонии. По данным эстонской газеты ERR, в стране с 1 по 27 сентября проводилось социологическое исследование, которое и продемонстрировало такие результаты.

Согласно результатам последнего опроса, популярность партии националистов достигла 24,6%. Примечательно, что именно на этом фоне до 24,2% снизился показатель поддержки прежнего лидера предпочтений избирателей — коалиционной Партии реформ.

Эстонцы выбирают правых радикалов вместо гей-браков и других европейских ценностей
wikipedia.org  / 

Эстонцы поддерживают националистическую партию

Консервативная народная партия известна своими националистическими взглядами. Представители EKRE неоднократно выступали с ксенофобскими и антисемитскими заявлениями, а также неуважительно высказывались о русскоязычном населении республики.

Несмотря на свою радикальность, эстонцы, убегая от жесткого режима других партий, которые навязывают им европейские ценности, начали отдавать предпочтение EKRE, отмечает политолог Александр Злобин.

«EKRE очень выделяется со своими темами на фоне других политических сил, поэтому в том, что они сейчас на первом месте, нет ничего особо удивительного», - сказал эксперт.

Он выделил несколько причин, по которым эстонцы начали отдавать предпочтение националистической партии.

«Во-первых, реформисты (Партия реформ – прим. ред.) – это партия премьер-министра Эстонии. За годы правления рейтинг у представителей власти заметно снизился. Во-вторых, семейный подряд, который руководит Консервативной народной партией имеет интересное преимущество: они долго не раздумывают, прежде чем принять какое-либо решение.

Другими словами, они прощупали, что конкретно беспокоит эстонцев, и не просто обещают устранить условные проблемы, а реально предлагают пути решения, после чего переходят к реализации. У правящей партии в коалиции Эстонии все по регламенту – сели, обсудили, подумали, приняли решение, посоветовались и так до бесконечности», – объясняет Злобин.

Эстонцы выбирают правых радикалов вместо гей-браков и других европейских ценностей
pixabay.com  / Makalu

Немаловажным является и желание правящей коалиции максимально интегрироваться в европейское поле и навязать эстонцам европейские ценности. По словам политолога Александра Злобина, вопрос однополых браков давно «раскалывает» Эстонию. А поскольку она является страной Европейского союза, то обязана толерантно относиться к правам секс-меньшинств. При этом большинство эстонцев выступают за то, чтобы брак оставался возможным только между мужчиной и женщиной.

«Эстонские власти давно навязывали своим гражданам идею толерантного отношения к геям, лесбиянкам, трансгендерам и однополым бракам. Насколько я помню, в коалиции даже готовили референдум с соответствующим вопросом – разрешить сексуальным меньшинствам вступать в браки или нет. Но вопрос этот сняли с повестки заседания правительства, потому что понимали, что голосов будет недостаточно.

В случае с Консервативной народной партией все однозначно – представители выступают за традиционные отношения между мужчиной и женщиной, что поднимает их рейтинг. Более того, в Эстонии проживает много русских, которым, естественно, европейские ценности не навязать», – отмечает политолог.

Эстонцы выбирают правых радикалов вместо гей-браков и других европейских ценностей
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

Националисты делают упор на русских

Эстонская Консервативная народная партия (EKRE) славилась неуважительными высказываниями о местном русскоязычном населении и в целом о русских. Тем не менее, накануне грядущих выборов в муниципалитеты республики, которые пройдут в Таллине 17 октября, EKRE разместила предвыборную рекламу на русском языке в Нарве.

Прежде национал-консерваторы принципиально не переводили свою агитацию на русский язык, заявляя, что русскоязычные жители страны должны знать эстонский язык. 

По словам политолога Александра Злобина, представили неординарной партии решили делать упор на русских граждан Эстонии.

«Несмотря на все заявления консерваторов о неугодных русскоязычных эстонцах, у членов этой партии есть что-то общее с русскими. По крайней мере, этого общего намного больше, нежели с европейцами. Поэтому, хочется им того или нет, приходится быть более благосклонными к русскоязычным эстонцам, ведь они – основа их электората», – подытожил политолог.