Последствия нового «пузыря» в экономике США переплюнут Великую депрессию
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Британский инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм ожидает наступления новой Великой депрессии в США. Что может стать причиной экономического спада, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Пузырь может лопнуть в любой момент

Британский инвестор заявил, что грядущий экономический кризис в Америке окажет более серьезные последствия, чем Великая депрессия 1929 года, когда после нескольких лет роста фондовые индексы США обвалились, а в экономике страны начался затяжной спад.

Грэнтэм утверждает, что на американском рынке сформировался крупнейший пузырь за всю историю. Стоимость акций и облигаций большинства компаний, как и цены на недвижимость, по мнению эксперта сильно оторвались от своей справедливой оценки.

Свою позицию о формирующемся на рынке пузыре он высказал еще в июне прошлого года, когда крупнейшие фондовые индексы всего за несколько месяцев отыграли потери, вызванные пандемией. С тех пор рост пятиста ведущих американских компаний составил порядка 40%, а инвестор считает, что обвал может произойти уже в ближайшие месяцы.

Осенью динамика на фондовом рынке США существенно замедлилась на фоне ожиданий скорого начала сворачивания мер поддержки экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) и неоднозначности публикуемой макроэкономической статистики.

Последствия нового «пузыря» в экономике США переплюнут Великую депрессию
pixabay.com/PD /

Экономика продолжит восстановление

Восстановление американской экономики серьезно замедлилось нынешним летом на фоне распространения дельта-штамма коронавируса, но многие аналитики ожидают, что в дальнейшем деловая активность в стране вновь начнет набирать обороты.

По мнению экономистов, последствия от распространения нового штамма COVID-19 оказались не такими масштабными, как влияние предыдущих вспышек, большинство американцев уже прошли вакцинацию, что позволило избежать введения более жестких ограничений.

В третьем квартале граждане США снизили расходы на походы в кафе и рестораны, проживание в гостиницах и покупку авиабилетов. Но ухудшение эпидемиологической ситуации замедлило возвращение американцев в офисы и учебные заведения.

Так, аналитическая компания IHS Markit в сентябре снизила прогноз по росту ВВП США до 3,6% в годовом выражении по итогам третьего квартала, тогда как еще в середине июля ее эксперты прогнозировали, что показатель составит 7,8%.

При этом, американский регулятор на прошлой неделе повысил прогноз роста экономики на 2022 год до 3,8% по сравнению с 3,3%, ожидавшимися в июне, а компания Decision Economics Inc. ожидает, что ВВП Америки вырастет на 6,5% уже в четвертом квартале и на 5,1% в первом квартале 2022 года.

Последствия нового «пузыря» в экономике США переплюнут Великую депрессию
pixabay.com / Gerd Altmann

Рост стоимости активов обеспечен увеличением доходов

Вряд ли кто-либо знает, как будет вести себя рынок в будущем, а если кто-то об этом заявляет, то, скорее всего, это манипуляция, сообщил ФБА «Экономика сегодня» инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Сворачивание стимулирования экономики происходит тогда, когда в этом отпадает необходимость и требуемый уровень деловой активности может поддерживаться без дополнительных усилий со стороны регулятора», - отмечает Нигматуллин.

По мнению эксперта, отмена стимулирования редко когда влияет на стоимость активов. Подтверждением этому могут стать исторические данные по динамике индекса S&P500 с 2012 по 2018 года, когда рост продолжался невзирая на агрессивное сворачивание программы количественного смягчения и ужесточение денежно-кредитной политики.

«Увеличение цен на недвижимость связан с повышением спроса на фоне его восстановления после пандемии, низкой процентной ставки, а также высоких темпов роста реальных доходов населения и номинального размера экономики. Тоже самое можно сказать и о большинстве других активов», - замечает Нигматуллин.

В заключение специалист указывает на то, что согласно прогнозам в номинальном выражении экономика США по итогам текущего года вырастет на 12 – 13%, соответственно увеличатся и доходы населения, а значит нет ничего удивительного в том, что цены выросли на ту же величину, что и экономика страны.