Газовые цены в 1181 доллар определят новую реальность в Европе
pixabay.com  / 

Европейцы в контексте роста цен на газ доигрались с инфляцией, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Цены на газ выросли в Европе
ФБА «Экономика сегодня» /

Цены на газ дошли до отметки в 1181 доллар

Сегодня, 1 октября 2021 года, в Европе начинается зимний сезон, он не тождественен отопительному, но скоро в европейских странах возрастет спрос на такие услуги, особенно в случае раннего прихода зимы.

Европейский рынок встречает второй месяц осени с аномальными газовыми котировками.

Торги стандартным фьючерсом с поставкой на месяц вперед на нидерландской бирже TTF вчера, 30 сентября 2021 года, закончились на уровне в 93,3 евро за МВт*час.

В переводе на привычные РФ величины это 1113,6 доллара за тысячу кубов, цифра могла бы быть больше, но доллар на данной неделе вырос к евро и достиг максимальных значений за год.

Сегодня рыночный курс доллара к евро - 1 к 1,16 в пользу европейской валюты.

Максимальный уровень котировок на TTF вчера составлял 99 евро за МВт*час или 1181,7 доллара за тысячу кубов. Цены фантастические. Ситуация грозит Европе локдауном и полномасштабной рецессией.

Европе грозит дефицит газа и экономический кризис
gazprom.com / Gazprom

Европейцы доигрались с инфляцией

«В краткосрочной перспективе бессмысленно гадать, сколько продлится ситуация с ростом цен на газ, но я бы отметил ироничность того, что происходит на рынке Евросоюза. Европейцы в течение многих лет боролись за инфляцию, в некоторых государствах ЕС периодически случалась дефляция, с которой связывали низкие темпы роста экономики», - констатирует Фролов.

Логика предельно монетаристская: обычно ставится пример межвоенной Франции времен отказа от золотого стандарта, и Японии девяностых годов прошлого века, когда экономическое чудо в стране восходящего солнца закончилось и началась эпоха отрицательных процентных ставок и низкого роста.

«Покупательская активность зависит от ожиданий потребителей. Если вы, как покупатель, предполагаете, что цены не вырастут или снизятся, то вы отложите покупку. В первом случае вы будете принимать решение рационально, а во втором – чрезвычайно рационально и будете ожидать максимально низких цен. Зачем покупать сегодня, если можно купить завтра и дешевле», - резюмирует Фролов.

Значительная часть торговли идет не товарами первой необходимости, а предметами роскоши: новые модели телефонов и автомобилей и т. п. На этом основана современная экономика потребления.

«Стоит даже обозначить эту категорию как “преступную роскошь”: без нового телефона легко можно обойтись, но люди стремятся его купить. Из-за этого европейские государства долгое время пытались разогнать инфляцию. Когда что-то дорожает, покупатель охотнее купит товар, прежде чем он снова вырастет в цене. Когда инфляция низкая, то и потребительская активность менее бодрая», - заключает Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В 2021 году инфляция в ЕС официально растет в районе 2%, но в августе повышение цен на электроэнергию составило 15,4%. Правительства стран ЕС пытаются сдерживать процесс, но ситуация усугубляется.

Цены на газ показывают кризис не только энергетической, но и финансовой политики Европы. Дело было усугублено пандемией COVID-19 и выходом из «коронакризиса», но слабые места ЕС также четко проявились.