Тенге и одна ночь: в Казахстане ждут девальвацию

 
Астана, Казахстан, 24.04.15 - 12:18
будет одномоментная девальвация.

Разговоры о том, что казахстанской экономике необходима девальвация, достаточно активно идут уже около двух месяцев

После проведения внеочередных президентских выборов в Казахстане номинальный обменный курс тенге, вероятнее всего, будет снижен. С этим соглашаются как казахстанские, так и зарубежные аналитики. О том, когда стоит ждать девальвацию в Казахстане и до какого уровня может упасть тенге, в материале «Экономики сегодня».

Рубль и нефть

По данным экспертов BankofAmerica, реальный обменный курс тенге переоценен, и Астане придется снизить его на 30%. Аналитики банка среди основных причин, повлиявших на курс тенге, выделяют девальвацию рубля, которая сказалась на объемах торговли с Россией, и падение цен на нефть.

«Разговоры о том, что казахстанской экономике необходима девальвация, достаточно активно идут уже около двух месяцев. Если оценивать казахстанскую экономическую аналитику, складывается такое ощущение, что есть определенный консенсус с точки зрения необходимости проведения подобной меры. Споры идут больше по поводу форм и методов», - комментирует «Экономике сегодня» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Эксперт напоминает, что в прошлом году в Казахстане уже проводилась одномоментная девальвация. Тогда тенге за одну ночь просел по отношению к доллару на 20-25%. Понятно, что ее повторение в тех же формах и методах сейчас способно поставить под вопрос сохранение основной ценности Казахстана, а именно, социальной стабильности. «Кроме того, одномоментная девальвация, проведенная в духе реформы 2014 года, подорвет доверие населения к национальной валюте. Вряд ли руководство страны пойдет на такой шаг, поэтому девальвация будет проходить в щадящем режиме – здесь вопрос только в конкретных цифрах», - считает Грозин.

После выборов

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов уже неоднократно говорил о том, что девальвации не будет вообще, для нее нет экономических предпосылок, но так однозначно он говорил месяц-полтора назад. По мнению Грозина, нынешние высказывания звучат менее определенно, и это уже тоже наводит на мысль о том, что девальвация неизбежна.

Существуют и различные конспирологические теории. Особенной популярностью пользуется версия, согласно которой разговоры о девальвации инспирированы банковским лобби Казахстана для того, чтобы получить материальную выгоду от очередной девальвации, от игры на разницу между тенге и ведущими мировыми валютами.

«Я полагаю, что до инаугурации президента проводить девальвацию будет не слишком целесообразно с точки зрения политического престижа и необходимости сохранения социальной стабильности. Если исходить из логических рассуждений, наиболее вероятная дата - это конец апреля следующего года», - считает эксперт.

Руководитель отдела Казахстана Института стран СНГ предполагает, что будет все-таки одномоментная девальвация. «На сценарий девальвации в течение одной ночи работает устойчивость социального организма в масштабах страны», - подводит итог Грозин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх