Financial Times: холодная зима взвинтит цены на газ и остановит промышленность Европы
ft.com  /  Financial Times

Майкл Фулвуд из Оксфордского института энергетических исследований написал для Financial Times статью по ситуации на газовом рынке.

Цены на газ взлетели до рекордных уровней
ФБА «Экономика сегодня» /

Газовый кризис носит глобальный характер

Газовый рынок вступил на пугающую территорию. Цены на голубое топливо выросли до исторических максимумов. По энергетическом эквиваленту стоимость газа в Европе и Азии почти в два раза превышает нефтяные котировки.

Для многих это пример того, что произойдет в мировой экономике по мере ускорения энергетического перехода и изменения спроса на ископаемые виды топлива, но вероятней, что цены на газ отражают конкуренцию на рынке и стечение многих обстоятельств.

Фулвуд считает, что в ближайшее время рынок ожидает коррекция цен на газ. С момента создания газовой биржи в Великобритании в 1996 году был только один месяц (январь 2006 года), когда месячная расчетная цена была выше 100 пенсов за терм (100 тысяч британских тепловых единиц или 470 долларов за тысячу кубов газа по текущему курсу фунта стерлингов к доллару).

Расчетная цена за газ в сентябре 2021 года находится на уровне в 111 пенсов за терм, а октябре дойдет до 170 пенсов.

Причины всплеска цен зафиксированы: холодная погода в начале 2021 года привела к резкому повышению спроса на газ в Азии, а снижение электрогенерации на ГЭС Южной Америки (Фулвуд имеет в виду Бразилию) отвлекла предложение СПГ из Европы.

Британские расходы на электроэнергию увеличились
torange.biz /

Многочисленные проблемы на СПГ-заводах, связанные с нехваткой топлива, ограничили поставки. Добыча газа в Европе снизилась из-за задержки с техническим обслуживанием вследствие «коронакризиса», а РФ поставила на рынок меньшие объемы сырья, чем ожидалось. Все это вместе с трудностями в ветроэнергетике затруднило возможности Европы пополнить запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Одновременный характер проблем демонстрирует, что газовые цены в Великобритании и Евросоюзе являются частью глобальной картины, из-за чего увеличение британской добычи или объемов островных ПХГ не имело бы решающего значения.

Британцы фактически запретили строительство новых ПХГ и закрыли некоторые газовые месторождения, что усугубило проблемы. Фулвуд прав в том, что это не является главной причиной кризиса, но такая политика ослабила энергобезопасность Великобритании.

Главной угрозой является холодная зима

Цены на газ в Пекине, Бангкоке и Бангалоре оказывают не меньшее влияние на британский рынок, чем котировки в Брайтоне, Бирмингеме и Болтоне. Газовый рынок стал глобальным, и там велики ожидания наступления энергетического кризиса.

Европа вступает в зимний период в рамках рекордно высоких цен за газ, в которых уже заложена премия за страх.

Запасы в европейских ПХГ ниже средних за пять лет значений
gazprom.com / Gazprom

Европейский рынок боится, что зима 2021-2022 годов будет такой же холодной, как и прошлогодняя. Фулвуд утверждает, что минувшая зима была холоднее, чем в среднем за 40 лет, причем это касается Европы, России и Северо-Восточной Азии.

Данный опыт привел к тому, что азиатские государства стали запасать газ загодя и заполнять ПХГ в преддверии зимы. Они опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда морозы застали азиатский рынок врасплох, и это выводит сырье из Европы.

Только и на таком фоне европейские ПХГ стабильно заполняются. Если процесс продолжится, то, как полагает Фулвуд, рынок ЕС сможет преодолеть даже такую зиму, как в 2020-2021 годах. Проблемой является риск прихода циклона вроде прошлогоднего «Зверя с востока», который может обернуться кратковременным скачком газовых цен.

Для того, чтобы продолжился устойчивый рост цен на газ и котировки ушли еще выше, в Европе должна случиться более продолжительная и холодная зима, чем в 2020 году, но это грозит отказом некоторых секторов промышленности и закрытием предприятий.

Мягкая зима позволит европейцам пополнить запасы в ПХГ и приведет к падению газовых цен. Фулвуд считает маловероятным повторение всплесков спроса на газ в Латинской Америке и Северо-Восточной Азии, но китайские закупки продолжат расти.

«Северный поток – 2» должен быть запущен не позднее начала 2022 года
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Проблемы с поставками СПГ начали решаться, в США должны начать работу новые заводы. Фулвуд ожидает запуск «Северного потока – 2» не позднее 2022 года, газ с нового газопровода не поможет ЕС в первые морозы, но снизит нагрузку на рынок в конце зимы.

В 2021 году рост предложения газа не следует за ростом спроса на сырье и является обратным ситуации 2020 года, когда спрос на газ сократился везде в мире кроме Китая, что обернулось аномальным падением газовых котировок.