Газовый контракт с Венгрией подтвердил важность российского газа для ЕС
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Венгерский контракт является достижением для «Газпрома» и станет примером для других европейских стран, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Газовый контракт с Венгрией подтвердил важность российского газа для ЕС
wikipedia.org / Jakub Hałun / CC BY-SA 4.0

РФ исключила Украину из поставок газа в Венгрию

Компания «Оператор ГТС Украины» сообщила, что «Газпром» прекратил транзит российского газа в направлении Венгрии.

Поставки газа на венгерский рынок теперь пойдут через обходные газопроводы, ранее «Газпром» подписал с Будапештом контракт на поставку 4,5 млрд кубов газа до 2036 году, 3,5 млрд кубов из них пойдет через «Турецкий поток», а 1 млрд кубов – через «Северный поток – 1».

Перед нами сравнительно небольшие объемы для газового экспорта РФ, которые не закрывают венгерские потребности, но, во-первых, это уход от украинского транзита, а во-вторых, долгосрочный контракт, против чего систематически работают европейские власти.

«Рубежным данный контракт является только для Венгрии, но сенсации в нем нет. Он юридически оформил те договоренности, которые были заключены в конце 2018 года, когда Будапешт присоединился к проекту "Турецкий поток"», - заключает Белогорьев.

Россия построила обходные газопроводы
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Турецкий поток» рассчитан на поставку в Турцию 31,5 млрд кубов газа, затем часть сырья должна быть перенаправлена в страны Восточной и Центральной Европы. Из Турции интерконнекторы поведут сырье в Болгарию, затем – в Сербию и Венгрию, а кольцуется маршрут в Австрии, где в Баумгартене расположен Центрально-европейский газовый хаб, ставший конечной точкой и для «Северных потоков».

Мощности в Баумгартене являются плодом пятидесятилетнего сотрудничества «Газпрома» и австрийской компании OMV. Первый контракт на поставку российского газа в страны Западной Европы был заключен с OMV еще в советские времена в 1968 году.

«Для Венгрии новая система поставок российского газа является важным изменением. Будапешт относился к числу стран-скептиков в отношении новых трубопроводных проектов Москвы и не был сторонником прекращения транзита газа через Украину. Причина такой позиции заключалась в том, что Венгрия по старой схеме являлась страной-транзитером сырья», - резюмирует Белогорьев.

Венгрия воспринимала изменение направлений поставок как риск потери транзитных доходов и потенциальных проблем с газоснабжением. Венгрия едва ли не больше всех в Европе пострадала в январе 2009 года, когда прерывались поставки через Украину.

Премьер-министр Виктор Орбан
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«Переговоры с венграми носили сложный характер, а то, что их удалось убедить в надежности «Турецкого потока» и в возможности реверсных поставок по коридору Германия – Чехия – Австрия, это хороший знак», - констатирует Белогорьев.

Венгрия была известным скептиком по обходным газотранспортным проектам «Газпрома», а подписание контракта с Будапештом подтверждает, что проблемные моменты с другими партнерами российской стороны можно также уладить.

Однако объемы небольшие, поэтому принципиальных изменений на европейском газовом рынке не произойдет. Вторым моментом является то, что контрактные объемы в два раза меньше поставок российского газа на венгерский рынок.

«Венгрия пытается переориентироваться на импорт румынского газа. Все десятые годы шли переговоры между Бухарестом и Будапештом, благодаря чему венгры будут одним из бенефициаров развития газовой добычи в Румынии. Еще 1 млрд кубов газа доставляется в Венгрию через своповые поставки из расположенного в Хорватии СПГ-терминала», - заключает Белогорьев.

После событий 2009 года Венгрия предприняла большие усилия по снижению зависимости от российского газа, следствием этого стали контракты в Румынии и задействование скромных хорватских СПГ-мощностей.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев
Федеральное агентство новостей / Александр Окунев

«Газпрому» важны долгосрочные контракты

«Для "Газпрома" главным достижением является заключение долгосрочного контракта. У российской компании заканчиваются соглашения с итальянскими и германскими партнерами и были негативные прецеденты в лице Польши и Прибалтики, которые отказались от долгосрочных контрактов и подали определенный пример», - резюмирует Белогорьев.

Наличие или отсутствие долгосрочных контрактов не так критично в текущей конфигурации газового рынка ЕС – можно работать и с помощью биржевых или краткосрочных соглашений, но в целом это подрывает стабильность поставок.

«Для "Газпрома" такой вариант сотрудничества создает риски в плане инвестиционных процессов и снижения выручки за транзит газа, поэтому пример венгерского контракта стабилизирует ситуацию для компании», - констатирует Белогорьев.

Газовый бизнес основан на долгосрочных вложениях и инвестициях, любая разработка и добыча голубого топлива должны вестись под конкретный спрос. Если его нет, возникают рисковые активы, а это для такой специфической отрасли, как энергетика, неприемлемо.

Газовый контракт с Венгрией подтвердил важность российского газа для ЕС
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Энергетические компании предпочитают выстраивать сотрудничество на основе долгосрочных контрактов, а европейские власти, стремящиеся осуществить энергопереход и снизить зависимость от российского газа, продвигают биржевую торговлю.

В 2021 году европейская политика дала сбой: «Газпром» прекратил продажи газа на аукционе, а его поставок по долгосрочным контрактам для Европы оказалось недостаточным, благодаря чему газовые цены дошли до исторических рекордов.