Попытка диктовать Венгрии условия покупки газа у «Газпрома» дорого обойдется Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина может дорого заплатить за грубое вмешательство в дела Венгрии в контексте ее контракта с «Газпромом». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Попытки Украины опротестовать 15-летний контракт Венгрии с «Газпромом» в структурах Евросоюза абсолютно бесперспективны. По словам эксперта, Будапешт полностью защищен от каких-либо претензий к себе в области энергетики. Киеву удалось бы добиться желаемого, если бы Венгрия не участвовала в работе европейского газового рынка либо отказалась бы от импорта сжиженного газа.

«Если бы Венгрия демонстрировала нежелание участвовать в спотовых операциях, если бы отказалась работать с СПГ, то перспективы бы были. Но Венгрия участвует в спотовых покупках и работает со сжиженным газом. Поэтому время, которое правительство Украины потратит на написание воззваний и деклараций, будет потрачено понапрасну», - сказал Марцинкевич.

Эксперт дал понять, что Будапешт не оставит нападки Киева без внимания, и Украина может дорого заплатить за острую реакцию на контракт Венгрии с «Газпромом». Возможностей для этого у нее достаточно: так, венгры неоднократно блокировали заседания комиссии Украина – НАТО в ответ на дискриминацию нацменьшинств в этой стране языковыми и прочими законами.

«Венгрия – не та страна, которая подставится под какой бы то ни было удар со стороны неприятеля. То, что демарш со стороны Украины, ее попытка грубого вмешательства в дела Венгрии повлечет соответствующую реакцию, совершенно очевидно. Украина очень грубо пыталась объяснить Венгрии, как она должна диверсифицировать поставки и обеспечивать свою энергетическую безопасность. Это грубо. И за это наказывают», - сказал Марцинкевич.

Попытка диктовать Венгрии условия покупки газа у «Газпрома» дорого обойдется Украине
ФБА «Экономика сегодня» /

Аргументы о выгоде украинского маршрута поставок газа в Венгрию не имеют смысла: эксперт убежден, что Будапешт выбрал наиболее оптимальный для себя вариант, в том числе с позиции издержек. Вместо «непонятных движений» на политической арене Марцинкевич рекомендовал Украина озаботиться перспективами собственного транзита газа после 2024 года. Поставки российского газа продолжатся только при выгодном для «Газпрома» предложении Киева, заявил аналитик на YouTube-канале «Геоэнергетика ИНФО».

Контракт «Газпрома» и Венгрии вступил в силу 1 октября. В этот же день «Оператор ГТС Украины» сообщил о прекращении транзита российского газа в направлении этой страны. Компания отметила, что это лишает Украину возможности «импорта» из Венгрии методом виртуального реверса, когда предназначенный стране газ покупается и отбирается на украинской территории.