Немецкий эксперт Рар рассказал, как холод меняет отношение Европы к российскому газу
 /  Федеральное агентство новостей

Приближение отопительного сезона меняет отношение европейцев к России и «Газпрому». Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

Противники России в Европе активно влияют на Брюссель, чтобы ограничить загрузку «Северного потока – 2». По словам Рара, ради этого антироссийские силы в ЕС готовы переписать энергетические директивы. Однако у основной массы европейцев отношение к РФ и ее газу меняется вместе с погодой. Политолог отмечает, что газ и энергетика стали главными темами в европейских СМИ.

«Откройте любую европейскую газету сегодня, и вы прочтете, что срочно нужен газ. Все полагались на американский сжиженный газ, но он ушел в Азию. <…> Сейчас американцы говорят, что Европа будет мерзнуть, если не станет закупать газ. Раньше говорилось, что российский газ не нужен, а сейчас все хватаются за голову и говорят, что газа нужно вдвое больше, требуют от России его поставлять», - сказал Рар.

Дефицит газа заставляет Европу забыть о Третьем энергопакете и его газовой директиве. Политолог утверждает, что отрезвление в головах европейцев наступает, когда дело касается их непосредственного комфорта. Этим Рар дает понять возможность запуска «Северного потока – 2» в критический момент без каких-либо ограничений.

«Все об этих директивах быстро забыли, когда дошло до собственного благополучия, когда газ вдруг оказался нужен, а хранилища заполнены только на 60%, а их нужно заполнить на 90% как можно скорее», - заявил эксперт.

Немецкий эксперт Рар рассказал, как холод меняет отношение Европы к российскому газу
youtube.com / Pr Scr youtube.com

Рар считает несостоятельными обвинения в адрес «Газпрома» об игре на высокой стоимости газа и ограничении поставок. Политолог напомнил, что Евросоюз перешел на свободный рынок энергоносителей, и каждый поставщик свободен в своих решениях. Помимо «Газпрома», ситуацией пользуются остальные экспортеры газа, в том числе Норвегия, но политика не позволяет европейским чиновникам публично высказывать упреки в ее адрес.

«Норвегия тоже поставляет недостаточно газа. Винят Россию, но в Норвегии вдруг начинается реновация и модернизация труб. Она тоже хочет хорошо заработать и будет действовать в данном направлении. <…> Идет переосмысление ситуации внутри Европы. Все понимают, что политика политикой, но мерзнуть и оставлять людей без топлива нельзя – это приведет к социальным взрывам и большому недовольству», - сказал Рар на YouTube-канале Ukrlife TV.

Ранее немецкие власти опубликовали обучающий видеоролик о выживании без электричества и отопления. Жители Германии решили, что чиновники пытаются подготовить население к самой сложной зиме в истории после провала подготовки к отопительному сезону. Немцы назвали причиной проблем фиаско «зеленого» перехода с отказом от традиционной энергетики.